Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Categories:

Невьянск: город падающей башни и удивительных наличников

По состоянию на начало осени 2016 года я посетил в России более 270 населенных пунктов, но к величайшему сожалению, среди них не было ни одного города на Урале. И вот, улучив момент, первым делом отправился не куда-нибудь за границу, а патриотично выбрал Урал. Но куда ехать на Урале? После некоторых раздумий выбрал Екатеринбург. Одним из ключевых доводов в пользу Екатеринбурга стал город Невьянск, один из старейших городов Урала, который находится от уральской столицы всего в сотне километров к северу.

Вид на Невьянск

До поездки, сверяясь с открытыми источниками, узнал, что в Невьянске находятся две ключевые достопримечательности -- наклонная башня и музей невьянской иконы. Оказалось, что ни один путеводитель не отметил еще одной интересной фишки города -- множества разнообразных резных наличников и прочих "украшалок" фасадов деревянных домов жителей.

Невьянск

Ну что же, давайте рассмотрим все по порядку...


История города Невьянска крайне интересна. Основан он был еще в 1701 году, то есть, за 2 года до Санкт-Петербурга или Липецка, и стал первым в мире, как бы мы сказали сейчас, моногородом. По сути, сначала был основан металлургический завод и вокруг него постепенно разрастался город. Петром в управление город был передан Никите Антуфьеву (более известному по фамилии Демидов), который до этого был топ-менеджером казенных металлургических и оружейных заводов в Туле. Однако, ко второму десятилетию XVIII века Никита был уже в весьма преклонном для своего времени возрасте и в течение следующих лет управлением заводом занимался его сын Акинфий. Именно он и стал героем различных историй, анекдотов, слухов и страшилок. Именно по его инициативе построено одно из самых знаменитых и легендарных зданий на Урале -- Невьянская наклонная башня.

Невьянск

Башня находится на территории Невьянского государственного историко-архитектурного музея, который в целом для глубинки выглядит очень достойно, как по разнообразию экспозиции, так и по качеству обслуживания. Заплатив, если не ошибаюсь, 300 рублей, я получил часовую индивидуальную (!) экскурсию на башню и по двору вокруг него, и еще это с возможностью посещение остальных музейных помещений.

Невьянск

Поначалу экскурсия показалась мне весьма скучной, большинство общей информации о башне и Невьянске в целом я прочитал в поезде, пока готовил наиболее оптимальный маршрут перемещения по городу на 4,5 часа. Инженерные особенности строительства меня тоже не сильно интересовали, я не архитектор, чтобы понять, насколько они уникальны или революционны для своего времени. Однако, как в случае с Пизанской башней, верхние ярусы и тут достраивали уже с учетом крена.

Невьянск

Другое дело личность самого Акинфия. Этот феодал-олигарх реально был личностью неординарной. Говорят, он занимался подделкой государевых денег прямо в подвале своей башни. Буквально за несколько минут до появления петербургского ревизора он затопил подвал башни вместе с рабочими, чеканящими ему деньги. Проверка вины Акинфия не нашла, но денежки такого типа спустя какое-то время продолжали исправно поступать в оборот. Разумеется, у него была частная тюрьма с пыточной, и тоже в этой башне. Несмотря на несовершенство дорог в то время какие-то слухи доходили до Петербурга, но хитрец все время как-то изворачивался и уходил от ответственности.

Невьянск

На втором этаже Невьянской башни у Акинфия был офис и казначейство, причем хитрец дал такое задание архитекторам, чтобы обеспечить возможность прослушки всех собственных помещений. Любопытно, что уклон башни чувствуется и внутри помещений, но чем выше -- тем меньше.

Невьянск

На одном из верхних уровней башни находятся часы, которые исправны до сих пор (!) и доставлены в Невьянск из Англии. Часы представляют собой весьма сложный high-tech-механизм того времени, который, судя по ведомости, обошелся заказчику заметно дороже, чем все капитальное строительство. С часами сопряжен механизм боя, который после Октябрьской революции запрограммировали играть "Интернационал" и был связан с колокольней, находящийся на более высоком уровне. Говорят, если потереть один из колоколов, загадывая желание, оно обязательно сбудется. Я загадал, но тут же забыл (бывает), что загадал, оттого сказать не могу, сбывается или нет.

Невьянск

С уровня колокольни открывается прекрасный вид на город со всех сторон, будь то на Невьянский пруд...

Невьянск

... старые и практически разрушенные корпуса исторического завода...

Невьянск

Невьянск

... и Спасо-Преображенский собор, который заметно моложе башни.

Невьянск

Невьянск

Спустившись с башни и осмотрев музей, решил отправится по берегу пруда к холму в восточной части города. Какие-то каменные породы тут торчат прямо из земли, правда они серьезно насижены туристами.

Невьянск

Камень, торчащий из пруда, -- не просто камень, а остров Девичий Камень. Почему -- не уточнил.

Невьянск

Избушки, хоть весьма потрепаны временем, весьма симпатичны

Невьянск

Один взгляд назад

Невьянск

Еще парочка

Невьянск

Невьянск

Жители Невьянска -- удивительно трудолюбивые люди, так украшать свои фасады могут не просто увлеченные люди, но и хорошие профи-плотники.

Невьянск

Невьянск

Некоторые дома, как и городская башня, тоже, мягко скажем, наклонные. Но здесь живут люди, и, судя по окнам, никуда съезжать не собираются.

Невьянск

Пройдя по улице Коскович, решил забраться на холм, на котором еще с башни не обнаружил застройки. Иду по навигатору и к своему великому удивлению обнаружил, что параллельная улица, куда мне нужно было, называется... улицей Лассаля! Казалось бы, где Невьянск, а где Лассаль? А тем не менее... Виды на город отсюда открываются шикарные, даже лучше, чем с башни.

Невьянск

Невьянск

Невьянск

Невьянск

Сделав несколько панорам (они будут чуть ниже), решил спускаться в город. Тут меня ждали различные деревенские виды и очень красивые наличники. Удивительно, но местные жители не отгораживаются от улицы кривыми заборами, а смело показывают свою фасадную красоту всем прохожим.

Невьянск

Невьянск

Невьянск

Посмотрите, какая резная красота и какими ублюдочными выглядят на ее фоне бездушные стеклопакеты, еще и с тонировкой!

Невьянск

Муниципальное граффити

Невьянск

Это Суздаль? Ростов Великий? Новгород? Нет, это Урал!

Невьянск

Советские памятники мирно сосуществуют с дореволюционными.

Невьянск

Невьянск

К великому сожалению, посетить музей Невьянской иконы не получилось, ну будет повод приехать еще.

Невьянск

Центральная площадь города

Невьянск

Пожарная станция

Невьянск

Посмотрите, какие домики, отреставрировать бы, сделать пешеходной улицу, привезти туристов... Но нет...

Невьянск

Современные городские виды мало отличаются от тысяч подобных городов России. Ларьки анального рабства, простите льготные займы соседствуют с "наливайкой" (подозреваю, у них один хозяин), а вот секс-шоп -- это что-то новое.

Невьянск

Вот как можно было такой красивый фасад изгадить дебильной рекламой?

Невьянск

Городской дворик, примерно на полпути между вокзалом и Невьянской башней. Ну, вроде норм, детская площадка огромная, проезжую часть вроде даже чистят...

Невьянск

Но стоит отойти вглубь жилой застройки, там так

Невьянск

Памятник погибшим в локальных конфликтах

Невьянск

По рекламе в таких городах можно понять, что интересует их жителей. Все наглядно: такси, сэконд-хэнд, недорогая продуктовая сеть, салюты и туры для развлечений и, конечно, Балыбердин.

Невьянск

Поросята и политическая реклама

Невьянск

Нет уж, лучше снова наличники посмотрим...

Невьянск

В городе несколько десятков лет назад построили новый вокзал, тем более, что здесь весьма интенсивное ЖД-движение, и даже останавливаются поезда дальнего следования. Вокзал чистый.

Невьянск

На месте старого вокзала сидят остроглазые бабки и машут понаехавшим туристам

Невьянск

Железнодорожное движение в Невьянске открылось в далеком 1878 году, и вот уже более 130 лет окрестности оглашает стук колес. Сейчас график движения весьма плотный и тяжелые товарняки пролетают станцию на скорости, близкой к 100 км/ч

Невьянск

Тем, более, что по железной дороге добраться до Невьянска удобнее всего. 3-4 раза в день сюда едет "Ласточка" из Екатеринбурга, оставляя на прогулку по городу около 4 или примерно 7 часов, так что осмотреть можно все. Да, "пернатая" дороже обычной электрички раза в 1,5-2, но не сравнится по скорости и комфорту с обычной регулярной электричкой или, тем более, местными автобусными перевозчиками. Кстати, местные "Ласточки" во всех смыслах местные - их делают в соседнем Нижнем Тагиле, и точно такие же ездят в Москве по МЦК.

Невьянск

Для тех, кто пока не решил, ехать ли в Невьянск, мой совет -- ехать стоит однозначно! Город хоть и запущенный малек, но красивый и интересный. Тем более, если пораньше выехать, то вернуться в Екатеринбург можно уже к обеду, чтобы посетить, например, "Ельцин-центр". Я на Урал еще обязательно вернусь. А пока -- обещанные кликабельные панорамы города.

Панорама Невьянска

Панорама Невьянска



Tags: Путешествия, Россия, Урал, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Музей божьей росы ("Ельцин-центр")

    В России есть прекрасный город Екатеринбург, в центре которого находится не менее прекрасный квартал высотных домов "Екатеринбург-сити". А уже в…

  • На службе у патриарха Кирилла

    Сегодня у меня будет несколько необычный репортаж, посвященный патриарху Кириллу. Можно назвать его производственным, ведь патриарх был, что…

  • "Таежная весна" ищет попутчиков

    Друзья, курс доллара и евро уверенно идет вверх, в связи с чем мода на внутренний туризм растет не по дням, а по часам. Потому, если Вы не только…

  • Приозерск и крепость Корела

    Из всех крупных достопримечательностей Ленинградской области до последнего момента не смог посетить лишь отдаленный райцентр Приозерск. Нехорошо,…

  • EXPO-2015, часть 1. Павильон России

    Не прошло и недели с окончания моего отпуска, а уже готово к публикации около половины (где-то 250) фотографий главной цели поездки -- всемирной…

  • По пушкинским местам

    Александр "Наше всё" Пушкин, как известно, продолжительное время жил и творил в своей усадьбе Михайловское, что находится в Псковской…

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments