
Сегодня мы посмотрим, как совсем небольшими, в общем-то, вложениями, используя "соображалку" и смело экспериментируя с туристическими объектами, можно построить из заштатной рыбацкой деревеньки курорт если уж не общегосударственного, то регионального значения. Может быть (очень надеюсь), что это сообщение прочитают и те, кто по своей работе или службе отвечают за развитие туристической привлекательности российских регионов и попробуют сделать на подведомственной территории нечто подобное.

Свои репортажи иногда я начинаю с вокзала или аэропорта -- как-никак визитная карточка большинства относительно крупных населенных пунктов. Но ни того, ни другого в поселке Юодкранте, где проживает менее 1000 человек, нет. Автовокзала в городе тоже нет, есть только две автобусные остановки и я не уверен, что существует даже рейсовый автобус в Клайпеду. Конечно, сюда можно попасть на автомобиле, но въезд на Куршскую косу что в России, что в Литве платный, не очень-то и наездишься, зато в заповеднике совсем нет пробок. Организованные группы туристов попадают сюда на специально нанятых автобусах, а что же делать остальным? Ответ прост -- попасть сюда либо на велосипеде, либо на корабле. В первом случае это совершенно бесплатно, во втором -- стоит примерно 7 евро. Но поскольку морвокзала в Юодкранте тоже нет, есть только 2 небольших пристани, начнем рассказ с расписания движения кораблей в летнее время, размещенное над одной из пристаней под тремя флагами -- региональным, государственным и, так сказать, общесоюзным.


Несмотря на очевидную провинциальность, в Юодкранте имеется прекрасная набережная, что тянется примерно на 2 километра через весь поселок. Гулять по ней одно удовольствие!


Уютные домики, во многих из которых можно снять комнату или номер, расположены за очаровательными "живыми" изгородями.

Тут же находятся забавные арт-объекты, слегка намекающие на недавнее, в общем-то, языческое прошлое этих мест

Современные домики стараются никак не выбиваться из природного окружения, хотя и встречаются относительно крупные по местным меркам здания


Историческая немецкая вилла прекрасно вписывается в новый для нее архитектурный контекст

Наверное, самое крупное здание поселка выглядит вот так, тут еще и ресторанчик имеется

Каждый летний день автобусы и паромы "умножают" местное население в несколько раз

В общем, тут очень приятно, люди фотографируются, гуляют по набережной и всячески отдыхают.



Многим не хватает одного дня, и для таких туристов в крошечном Юодкранте открыто несколько маленьких гостиниц, ресторанчиков и кафешек.


Набережная в поселке, повторюсь, очаровательная, пока всю не пройдешь туда-обратно, не остановишься...




Хотя, казалось бы, странно, что же людей привлекает в этой набережной. Посмотрим, например, в сторону Куршского залива. Ну вроде ничего примечательного нет. Ну да, заботливо-беспечно привязаны к берегу рыбацкие лодки, да, пернатые "братья наши меньшие" на Солнышке греются или своими делами занимаются, да, лебеди и корабли-паромы туда-сюда...




А дело в том, что смотреть при прогулке по этой набережной надо не только на залив, но и на поселок! Практически все пространство между набережной и шоссе Зеленоградск -- Клайпеда занято какими-то каменными арт-объектами и скульптурами, которых тут даже больше, чем в сербском городе Аранджеловац, где проходит регулярный фестиваль камнерезов.







Вот эти камни на железных прутьях -- это овечки? Если да, то это единственный арт-объект, чье значение мне понятно.

А, вот еще муравей, но он почему-то перевернут...

Здесь даже есть небольшой музей!


И, конечно, немецкая кирха, которая, наверное, стала уже католической.


Небольшая площадь, которую, наверное с натяжкой, но можно назвать одной из центральных в поселке

Поселок-то вроде кончился, но не кончился курорт Юодкранте! Дело в том, что он находится на берегу Куршского залива, а туристам приятнее купаться в море, хотя оно и холоднее. Так вот через косу к морю через дюны ведет вот такая дорога. Попасть на машине в сторону моря просто нельзя.


А вот и Балтика!

Практически вся рекламная продукция отмечает физкультурно-оздоровительную роль Юодкранте среди литовских курортов. Я в это поверил и прошел пешком 27 километров до Смилтине по пешеходно-велосипедной дороге среди хвойных лесов и дюн, чего и всем желаю. У меня маршрут пешком занял где-то 4,5 часа, надеюсь у кого-то из моих читателей получится побыстрее... И хотя я никуда не торопился, шел с одинаковой и комфортной мне скоростью все время, успел на калининградский автобус всего за 15 минут до его отправления и где меня уже все ждали. Так что комментариев к фотографиям больше не будет, просто наслаждайтесь видами и обратите внимание, насколько они отличаются друг от друга.





Journal information