Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Юодкранте: жемчужина Куршской косы

У любой красивой страны или территории есть своя главная "изюминка", самое, так сказать, главное и очаровательное место. На Куршской косе, которая сама по себе природный памятник ЮНЕСКО, такое место тоже есть -- поселок Юодкранте. Из 90-километровой косы только здесь можно найти такое удивительное сочетание практически нетронутой балтийской природы, интересных культурных объектов и, как ни странно, весьма раскрученного курорта, причем не только в литовской, но и в российской её части.

Юодкранте

Сегодня мы посмотрим, как совсем небольшими, в общем-то, вложениями, используя "соображалку" и смело экспериментируя с туристическими объектами, можно построить из заштатной рыбацкой деревеньки курорт если уж не общегосударственного, то регионального значения. Может быть (очень надеюсь), что это сообщение прочитают и те, кто по своей работе или службе отвечают за развитие туристической привлекательности российских регионов и попробуют сделать на подведомственной территории нечто подобное.

Куршская коса в Литве


Свои репортажи иногда я начинаю с вокзала или аэропорта -- как-никак визитная карточка большинства относительно крупных населенных пунктов. Но ни того, ни другого в поселке Юодкранте, где проживает менее 1000 человек, нет. Автовокзала в городе тоже нет, есть только две автобусные остановки и я не уверен, что существует даже рейсовый автобус в Клайпеду. Конечно, сюда можно попасть на автомобиле, но въезд на Куршскую косу что в России, что в Литве платный, не очень-то и наездишься, зато в заповеднике совсем нет пробок. Организованные группы туристов попадают сюда на специально нанятых автобусах, а что же делать остальным? Ответ прост -- попасть сюда либо на велосипеде, либо на корабле. В первом случае это совершенно бесплатно, во втором -- стоит примерно 7 евро. Но поскольку морвокзала в Юодкранте тоже нет, есть только 2 небольших пристани, начнем рассказ с расписания движения кораблей в летнее время, размещенное над одной из пристаней под тремя флагами -- региональным, государственным и, так сказать, общесоюзным.

Юодкранте

Юодкранте

Несмотря на очевидную провинциальность, в Юодкранте имеется прекрасная набережная, что тянется примерно на 2 километра через весь поселок. Гулять по ней одно удовольствие!

Юодкранте

Юодкранте

Уютные домики, во многих из которых можно снять комнату или номер, расположены за очаровательными "живыми" изгородями.

Юодкранте

Тут же находятся забавные арт-объекты, слегка намекающие на недавнее, в общем-то, языческое прошлое этих мест

Юодкранте

Современные домики стараются никак не выбиваться из природного окружения, хотя и встречаются относительно крупные по местным меркам здания

Юодкранте

Юодкранте

Историческая немецкая вилла прекрасно вписывается в новый для нее архитектурный контекст

Юодкранте

Наверное, самое крупное здание поселка выглядит вот так, тут еще и ресторанчик имеется

Юодкранте

Каждый летний день автобусы и паромы "умножают" местное население в несколько раз

Юодкранте

В общем, тут очень приятно, люди фотографируются, гуляют по набережной и всячески отдыхают.

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Многим не хватает одного дня, и для таких туристов в крошечном Юодкранте открыто несколько маленьких гостиниц, ресторанчиков и кафешек.

Юодкранте

Юодкранте

Набережная в поселке, повторюсь, очаровательная, пока всю не пройдешь туда-обратно, не остановишься...

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Хотя, казалось бы, странно, что же людей привлекает в этой набережной. Посмотрим, например, в сторону Куршского залива. Ну вроде ничего примечательного нет. Ну да, заботливо-беспечно привязаны к берегу рыбацкие лодки, да, пернатые "братья наши меньшие" на Солнышке греются или своими делами занимаются, да, лебеди и корабли-паромы туда-сюда...

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

А дело в том, что смотреть при прогулке по этой набережной надо не только на залив, но и на поселок! Практически все пространство между набережной и шоссе Зеленоградск -- Клайпеда занято какими-то каменными арт-объектами и скульптурами, которых тут даже больше, чем в сербском городе Аранджеловац, где проходит регулярный фестиваль камнерезов.

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Вот эти камни на железных прутьях -- это овечки? Если да, то это единственный арт-объект, чье значение мне понятно.

Юодкранте

А, вот еще муравей, но он почему-то перевернут...

Юодкранте

Здесь даже есть небольшой музей!

Юодкранте

Юодкранте

И, конечно, немецкая кирха, которая, наверное, стала уже католической.

Юодкранте

Юодкранте

Небольшая площадь, которую, наверное с натяжкой, но можно назвать одной из центральных в поселке

Юодкранте

Поселок-то вроде кончился, но не кончился курорт Юодкранте! Дело в том, что он находится на берегу Куршского залива, а туристам приятнее купаться в море, хотя оно и холоднее. Так вот через косу к морю через дюны ведет вот такая дорога. Попасть на машине в сторону моря просто нельзя.

Юодкранте

Юодкранте

А вот и Балтика!

Юодкранте

Практически вся рекламная продукция отмечает физкультурно-оздоровительную роль Юодкранте среди литовских курортов. Я в это поверил и прошел пешком 27 километров до Смилтине по пешеходно-велосипедной дороге среди хвойных лесов и дюн, чего и всем желаю. У меня маршрут пешком занял где-то 4,5 часа, надеюсь у кого-то из моих читателей получится побыстрее... И хотя я никуда не торопился, шел с одинаковой и комфортной мне скоростью все время, успел на калининградский автобус всего за 15 минут до его отправления и где меня уже все ждали. Так что комментариев к фотографиям больше не будет, просто наслаждайтесь видами и обратите внимание, насколько они отличаются друг от друга.

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Юодкранте

Куршская коса в Литве



Tags: Литва, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments