Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Чимбулак и Медео: главные курорты Алматы

Казахстан представляется нам, как правило, огромной степной страной с жарким летом и очень холодной зимой. В целом этот стереотип верный, но есть и приятные исключения. Одно из них -- зимние курорты Чимбулак и Медео, что находятся в черте "южной столицы" Казахстана -- города Алматы. Курорты эти крайне интересные -- в весьма высокие горы можно оправиться из центра города прямо на городском автобусе. 15 минут из центра города-миллионника -- и Вы в высоких горах.



Скоро Новый Год и сопутствующие ему каникулы, и если направление поездки еще не определено, а покататься на горных лыжах или коньках хочется, рекомендую изучить это сообщение повнимательнее :)



Ну что же, обо всем по порядку...


Если из самого центра Алматы, например, пересечения проспектов Абая и Достык, сесть на 12-ый автобус, то через 20 минут за 15 рублей можно оказаться в районе высокогорного катка Медео, откуда на канатной дороге лучше всего отправиться в горы Заилийского Алатау на горнолыжный курорт Чимбулак. По сравнению с Красной Поляной в окрестностях Сочи цена на подъемник весьма сносная -- разовая поездка "на самый верх" стоит порядка 700 рублей, а суточный абонемент -- 1500-2000 рублей. Канатная дорога построена совсем недавно, все оборудование новое и весьма комфортное. Перед поездкой можно изучить схему курорта, чтобы знать, что где интересного, как и на чем кататься в любое время года.



В принципе, добраться до Чимбулака от Медео можно еще и на специальной маршрутке-микроавтобусе, особенно спортивные граждане и вовсе едут на велосипедах, однако самые лучше виды на горы Заилийского Алатау и окрестности Медео открываются именно с канатной дороги.





Внизу под вагончиками остается легендарный каток Медео, на котором установлено огромное количество мировых рекордов -- разряженный воздух оказывает меньшее сопротивление, а лед, добытый из ручьев, выходящих из ледников, обеспечивает, как говорят, прекрасные сценпые свойства. При этом, на Медео можно покататься и любому желающему, в дни, когда нет спортивных состязаний (а их большинство), сюда пускают всех желающих за небольшие деньги.





За Медео находится огромная плотина, которая защищает Алма-ату от мощных селей, которые несколько раз фактически разрушали город.



Окрестные горы стали "донорами" породы для строительства защищающей город плотины.



Чем выше, тем лучше видно Алматы, тем дышится легче и тем прохладнее становится. Помните, на Чимбулаке всегда на 10-15 градусов холоднее, чем в городе, оттого настоятельно рекомендую учесть это в поездке "наверх".



Канатная дорога на Чимбулак состоит из трех очередей. Первая, самая длинная, ведет на базовую станцию курорта, где круглый год открыто несколько ресторанов, работают прокаты и находится вся прочая спортивно-горная инфраструктура.



Но я рекомендую сразу ехать выше, тем более, что вторая очередь подъемника находится в 20 метрах от окончания первой.



Оттуда, где кончается вторая очередь подъемника, открывается прекрасный вид на Алматы, альтернативой которому может быть только вид с улетающего на северо-запад самолета



Третья очередь подъемника поднимает на высоту порядка 3200 метров над уровнем моря, почти на километр выше, чем аналогичные подъемники в Сочи.



3200 метров над уровнем моря. Тут уже видны снежники и теоретически к ним можно подойти пешком. Но делать этого самостоятельно не рекомендую, лучше найти опытного гида, который покажет наиболее безопасную дорогу.



Удивительно, но на такой высоте находится, наверное, самый простой и доступный для новичков спуск на лыжах. Но это зимой, а летом и осенью тут прямо-таки марсианские пейзажи.







Алматы с высоты более трех километров. Отсюда она видна почти вся. Теперь насчет расстояний, чтобы был понятен масштаб: от Алматинской телевышки (в правой части снимка) до отеля Ритц-Карлтон в ТЦ Есентай (небоскреб в левой части снимка) по прямой примерно 4-5 км.



На верхней станции канатной дороги находится высокогорная кафешка "3200". Позавтракал там вот так по-простому, за что попросили примерно 400 рублей. По мне, с учетом высоты, не особо дорого.



Лыжи "Младость" болгарского производства конца 80-ых годов с креплениями Маркер! Лет 25 назад я катался в районе Яхромы именно на таких... Эх, ностальгия!



3205 метров над уровнем моря. Курильщикам на заметку: по возможности, рекомендую воздержаться на такой высоте от курения. Нет, никто ничего не запрещает, просто скуренная здесь обычная сигаретка оказывает эффект, сравнимый с употреблением "взатяг" доброй кубинской сигары "на скорость", так что поберегите здоровье, подышите чистым и разряженным уже горным воздухом.



Вид с той же точки в сторону гор:



Отсюда видны пики соседнего горного хребта, который, как показывают карты, находится примерно в 150-200 км к северо-востоку от Алматы.



По небольшому плато можно прогуляться, отойдя примерно на 1-1,5 км в любую сторону от канатной дороги. Идти рекомендую только по тропинкам, иначе из-за каменистой почвы идти совсем неудобно...



Еще одна интересная особенность Чимбулака -- надо обязательно иметь с собой солнцезащитные очки, Солнце светит немилосердно, да и лицо можно обработать кремом от загара -- за пару часов здесь загар получается сравнимый с 2-3 днями загара "внизу".



Но если солнышко зайдет за тучку, температура резко и чувствительно снижается на несколько градусов, а легенький бриз превращается в сильный холодный ветер.



Суровая красота гор



Я провел на высоте около двух часов, пытаясь дойти до снежников. Однако идти по каменной осыпи вверх, где самый маленький камушек примерно равен коробке из-под кроссовок, не решился, мало ли что, сотовая связь тут уже работает с перебоями. Оттого побегав по окрестным к конечной станции канатной дороги горам, спустился на пересадочную станцию с 2 на 3 очередь.



Небо Чимбулака



Тут даже есть небольшой отель (номера примерно по 5 и 7 тысяч рублей за ночь), но туалеты все равно на улице.



Хвойные деревья, упавшие в результате лавин или оползней, так и валяются там, где упали, годами...



Вид на 2-ую очередь канатной дороги снизу.



Тут, оказывается, потихоньку строится такой себе казахстанский аналог Куршевеля или Церматта. Некоторые особняки продаются.



Противоселевые сооружения на реке Правый Есентай



Один взгляд назад на Чимбулак



Снова Медео



Около катка стоят вот такие газоно-фигуры. Нечто подобное расположено на проспекте Аль-Фараби, только там не конькобежцы, а велосипедисты



Медео, вид снизу. Попасть внутрь не получилось, каток был на ремонте, зимой 2017 года тут ожидают Универсиаду, каток, как центральное место проведение соревнований, усиленно готовят к проведению этого мероприятия. Зато около катка находятся несколько приличных и недорогих ресторанчика, где можно прекрасно отобедать.



И оттуда же направляется автобус в город.

Напоследок, парочка кликабельных панорам, снятых на разной высоте.

3300 метров над уровнем моря:



2850 метров над уровнем моря:



По факту посещения Чимбулака считаю, что это прекрасное место для посещение в любое время года (и вообще, один из лучших туристических аттракционов Алматы), а зимой тут было бы неплохо покататься на горных лыжах, тем более, что крупных горнолыжных курортов в 10-15 км от города-миллионника со всевозможными развлечениями "внизу" в ближней к нам части Евразии и не найти. Да, есть, конечно, Южно-Сахалинск, где горнолыжная трасса тоже упирается в областную столицу, но сахалинские трассы не сравнить с алмаатинскими ни по длине, ни по перепаду высот.



Tags: Казахстан, Путешествия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment