Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Последние деревни в черте Москвы

С чем большинство людей ассоциирует Москву? Красная площадь, Кремль, Большой Театр, ну, может быть, еще что-то неприглядное, типа Черкизона или огромных пробок. Эти ассоциации можно признать справедливыми. Однако, граждане почему-то упускают из вида, что Москва еще умеет удивлять.

Терехово

Недоброжелатели иногда называют Москву "большой деревней". Это, конечно, глупость, но... имеющая в себе небольшую крупицу правды. Деревни в черте Москвы есть. Их две: Терехово и поселок Главмосстроя. Вот эти деревни я приглашаю посмотреть сегодня.

Терехово


Поселок Главмосстроя и Терехово -- последние деревни в черте Москвы, и находятся они друг от друга примерно в 2 километрах. Обе примыкают к улице Нижние Мнёвники, которая соединяет районы Щукино и Хорошево-Мнёвники в СЗАО с районами Кунцево и Крылатское в ЗАО. Когда-то давно в эти деревеньки даже ходили автобусы (№№ 38 и 243), но теперь тут все потихонечку разваливается. Причина развала точно та же самая, что и причина сохранности этих территорий до сих пор -- чиновничье раздолбайство. Как только развалили СССР, территории этих деревень решили отдать под строительство московского аналога Диснейленда, к разработке планов которого приложил руку сам Зураб Церетели, но прошло уже 25 лет и ничего не поменялось. Людей отсюда понемногу отселяли, а оставшиеся постройки -- сносили. И если в Терехово еще теплится какая-то жизнь, то Главмосстрой уже фактически окончательно разрушен. Впрочем, с него и начнем.

01. Если пройти пешком от байк-клуба Sexton примерно 300-500 метров в сторону Крылатского, то там будет невзрачный поворот налево. Это собственно и есть дорога в поселок Главмосстроя. Когда-то за ней ухаживали, сейчас же дорога постепенно приходит в негодность.

Терехово

02. О том, что здесь когда-то что-то было, напоминают лишь какие-то плиты, сложенные в одном месте для обеспечения легкости их дальнейшего вывоза.

Терехово

03. Когда-то здесь была остановка автобуса, а теперь нет ничего, кроме руин и асфальта.

Терехово

04. На этом месте стоял небольшой завод, производивший стройматериалы, теперь от него не осталось вообще ничего.

Терехово

Терехово

05. Однако кое-какие постройки в Главмосстрое все-таки сохранились, но все они спрятаны за невзрачным забором, который дополнительно замаскирован кустами. Но рядом-то с этим забором вполне нормальная парковка с новыми машинами! Значит, там что-то есть. Надо разобраться. Иду по дороге в сторону застройки, которую закрывает какой-то невзрачный шлагбаум, помнящий еще те времена, когда никакой Москвы в том районе не было. Подлезаю под шлагбаум... и тут на меня часовой с новым автоматом: "Вы куда? Тут закрытая территория!" И показывает стволом направление, по которому мне рекомендуется убраться. Пытаюсь свалять дурака, мол, мне в Терехово, он же, будучи не местным, не знает ни про какое Терехово, но продолжает настаивать на отмене экскурсии. Ну что же, нельзя, так нельзя. Возвращаюсь, идя через скромные остатки завода. Перебирая в памяти все варианты, что же могут тут охранять часовые с новыми автоматами и отойдя метров на 300, сделал снимок секретного объекта:

Терехово

06. В общем, ничего не видно, все скрыто за деревьями. Как выяснилось позже, в Главмосстрое находится база и полигон ОМОНа, где они отрабатывают известные действия в городской застройке. Любопытно, в 7,5 км к северу от этих мест, посередине парка Покровское-Стрешнево-Глебово есть еще одна такая база. В общем, с Главмосстроем все ясно, идем дальше в Терехово. Путь наш идет через самое настоящее поле, где можно так подобрать ракурс, что вообще никто не подумает, что такое снято недалеко от центра Москвы.

Терехово

Терехово

07. Ну вот и Терехово. Типичный тереховский дом. Да, это Москва, второе десятилетие XXI века. Говорят, тут еще и нет канализации.

Терехово

08. Парники и огороды.

Терехово

09. Этот дом еще относительно зажиточный, вот, даже антенну поставили... При том, что в Москве таких устройств не так много... Напомню, отсюда до Кремля по прямой ровно 10 км.

Терехово

10. С восточной стороны Терехово упирается в Тереховское болото, которое можно назвать озерцом. Впереди весь пейзаж портят высотные жилые дома, стоящие на Рублевском шоссе.

Терехово

11. В самом Терехово ни за что не догадаешься, что в этом же городе, в несколько километрах отсюда, десятками закупаются модные европейские трамваи, продаются модные квартиры по несколько сотен миллионов рублей и вообще жизнь кипит. А тут, как будто на дворе 1993 год.

Терехово

12. Да, это Москва, 10 км от Кремля, дорогущая земля северо-запада, а на дворе весна 2016 года.

Терехово

13. Бохатый дом.

Терехово

14. Вечная помойка в 20 метрах от бохатого дома.

Терехово

15. Грузовик, который то ли уже мусор, то ли еще донор запчастей, то ли просто списанный передвижной рекламный плакат.

Терехово

16. Дорога из Москвы в Москву.

Терехово

17. У Терехово сейчас только одна специализация. Тут находятся несколько школ верховой езды, потому буквально каждый пустырь тут используется для обучения, в основном, детей, навыкам управления лошадьми. А больше тут и делать нечего...

Терехово

Ну вот собственно и все! Такие они, московские деревни! Если соберетесь смотреть самостоятельно, наденьте обувь, которую будет легко отмыть от грязи.

* * *

PS. Все фотографии кликабельны и имеют GPS-метку, которая с точностью до 3-5 метров показывает место съемки. Для этого надо зайти в Я-Фотки и в левом нижнем углу ткнуть на ссылку "На карте". Да, это все снято в Москве :)



Tags: Москва, Путешествия, репортаж, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • На службе у патриарха Кирилла

    Сегодня у меня будет несколько необычный репортаж, посвященный патриарху Кириллу. Можно назвать его производственным, ведь патриарх был, что…

  • Школафото, часть 1. Учимся снимать салюты

    Ко мне иногда поступают вопросы, а как удалось сделать тот или иной кадр? Чтобы заранее ответить на часть таких вопросов, открываю рубрику…

  • Митинг в честь годовщины принятия Крыма в состав РФ

    Лучше поздно, чем никогда Народная мудрость 18 марта состоялся многодневно раскрученный митинг в поддержку... В общем, не помню, точно в поддержку…

  • Сегодняшний митинг в Москве

    Сегодня в Москве прошел митинг. Точнее, было три митинга, но расскажу о самом многолюдном. Говорят, на нем присутствовало 75000 человек.…

  • 5 мая в центре Москвы

    Вчера удалось снять 2 мероприятия в центре города -- скорбное и обнадеживающее. Скорбным был митинг в Александровском Саду в память о погибших в…

  • Северо-запад Москвы 23 марта

    23 марта в Москве выдалась прекрасная облачная погода, дающая рассеянный свет. Снег стаял буквально за день, и, наверное, окончательно в столицу…

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments