Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Categories:

Таллин: жизнь эстонской столицы

Чем же еще известен Таллин, кроме Старого города? В Таллине много чего можно посмотреть, но самое интересное -- городская инфраструктура. Туристы пусть ходят по своим тропам, а местные жители гуляют по другим дорогам.

Таллин

Сегодня мы посмотрим деловой район города, зайдем в парк Кадриорг и, конечно, посетим огромный район Ласнамяэ, где в основном живут русские. В общем, посмотреть есть на что.

Таллин


01. Как во многих городах, любое путешествие начинается с вокзала. Вокзал в Таллине нельзя назвать большой достопримечательностью, а по своему функционалу он больше напоминает районный торговый центр. Это не удивительно, поезд дальнего следования сюда приходит только один, остальной траффик обеспечивают электрички и дизель-поезда, признаться честно, весьма комфортные. Оттого вокзал передан из государственной собственности частникам.

Таллин

02. В самом центре, у Старого города -- памятник погибшим в катастрофе парома "Эстония", который утонул в Балтийском море в 1994 году.

Таллин

03. Таллин - город совсем небольшой, и основной вид общественного транспорта тут -- трамвай. Трамваи тут есть старые, такие же, как в Калининграде, есть и совсем новые.

Таллин

Таллин

04. Но самая забавная версия таллинского трамвая -- смешанная, старая с новой секцией посередине.

Таллин

05. А вообще тут бывает интересно, например, забавно решен дизайн шлагбаума у местной филармонии, и объявления попадаются забавные.

Таллин

Таллин

06. В Таллине есть даже что-то типа Сити, делового центра, правда, совсем небольшой, фактически умещается на одной площади.

Таллин

Таллин

07. В Эстонии летом организуют много интересных концертов и рейвов, так что если вам нравится что-то подобное, что указано на афише, то советую обратить внимание и на соответствующие эстонские билетные сайты.

Таллин

08. Методистская церковь

Таллин

09. У посольства Украины на заборе висит познавательный стенд. В общем, посольские работники прекрасно понимают, что в Украине делать нечего и оттого особо-то и не рекламируют...

Таллин

10. В Таллине есть аналог променада, где можно прогуляться по берегу Таллинского залива. Тут хорошо -- летают чайки, бегают спортсмены, люди просто отдыхают. Отсюда хорошо виден Таллинский порт.

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

11. К променаду примыкает парк Кадриорг, где расположен, в том числе, памятник броненосцу "Русалка", затонувшему в 1893 году.

Таллин

12. Чуть дальше по променаду находится мемориальный комплекс Maarjamäe, с которого, в том числе, открывается хороший вид на центр Таллина.

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

13. А еще тут находится кладбище, по расположению крестов напоминающее немецкое. Если это так, то ничего плохого в этом нет, немцы тоже достойны нормальных могил.

Таллин

14. Дальше отправляемся в "русский" район Ласнамяэ. Если честно, наслушавшись сообщений некоторых "патриотических" СМИ, я ожидал увидеть там примерно вот что: в раздолбанных пятиэтажках живут забитые, но непокоренные русские люди, которых троллят нацистскими свастиками и водят под конвоем переодетые СС-овцами эстонцы с американскими паспортами. Оказалось, район выглядит примерно вот так:

Таллин

Таллин

15. Мало того, эстонские власти оказались не против строительства огромного православного храма!

Таллин

16. Иду по району, спросил какого-то мужика, как, мол, тут с национальным вопросом? Он замялся, мол по-русски плохо понимаю, но после того, как был задан точно такой же вопрос на английском языке, с прямо-таки карикатурным акцентом ответил, что никакого такого "вопроса" нет, русские и эстонцы отлично ладят, живут по-соседски и, вообще, все подобные "вопросы" -- "эта пуутинскаая пропагаанда". В общем, район застроен вот так. Конечно, уровень благоустройства -- еще пока не Финляндия, но уже давно не Саратов или, тем более, Житомир.

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин

Таллин, Ласнамяэ

17. Типичный подъезд в районе

Таллин

18. Российская попса тут тоже свободно гастролирует, радует "соотечественников за рубежом", хотя в Ласнамяэ живет очень много российских граждан.

Таллин

19. По автомобилям и не скажешь, что тут как-то очень плохо живут, даже с учетом их относительно низкой стоимости

Таллин

20. Тут достаточно много зелени

Таллин

21. Собачек выгуливают...

Таллин

22. Борятся с алкоголизмом...

Выбор сильных

23. В южной части Ласнамяэ есть еще один интересный парк

Таллин

Таллин

24. А вот ближе к центру "хрущевки" подремонтировать еще не успели, хотя все равно видно, что домовые службы работают неплохо.

Таллин, хрущевки

25. Скоро в Ласнамяэ придет трамвай, пути усиленно укладывают.

Таллин, новая трамвайная линия

26. Петербургская улица, которая ограничивает Ласнамяэ с юга.

Таллин, Петербургское шоссе

27. А вот так выглядит таллинский автовокзал изнутри. Там еще и wi-fi бесплатный без СМС и регистрации.

Таллин, автовокзал

Таллин, автовокзал

28. На автовокзале -- автобус-памятник Икарус, в идеальном состоянии, как вчера построили. Ностальгия...

Автобус-памятник Ikarus 255

В общем, что тут можно сказать? В Таллин ехать крайне рекомендуется. Для тех, кто уже был -- неплохо бы воспоминания и подновить, а кто еще не был -- поторопиться :)



Tags: Путешествия, Эстония, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Таллин. Ваналинн и Тоомпеа.

    Старый город -- старейший и наиболее посещаемый туристами район эстонской столицы. Несмотря на свои небольшие размеры, в нем вполне можно…

  • Зимняя Нарва

    Нарва -- третий по величине город Эстонии, и его история практически неразрывно связана с историей России. При этом от России он тоже очень близко, в…

  • Школафото, урок 2. Снимаем архитектуру в путешествии

    Судя по отзывам моих подписчиков и показаниям счетчиков, идея писать небольшие рекомендации по фотографированию тех или иных объектов читателям…

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments