Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Черногория, часть 6. Бока Которска

Если предыдущие серии фотографий из Черногории были сняты, так сказать, "с земли", то, наверное, будет несправедливо, если не будет фотографий "с воды". Поэтому сегодняшняя серия снимков будет несколько необычная: мы увидим все упомянутые ранее города и еще много чего другого, но совершенно с других ракурсов.



В общем, наш маршрут будет таким: Тиват -- Дженовичи -- Кумбор -- Зеленика -- Херцег-Нови -- остров Мамула -- Жаньиц -- Биела -- Лепетане -- Пераст -- Прчань -- Доброта -- Котор -- Тиват. Обещаю, что фотографии повторяться не будут.




01. После прочтения предыдущих фотоотчетов многие интересовались, если базироваться в Тивате, какое там самое крутое развлечение? Самое крутое развлечение в Тивате -- это морская экскурсия по Боке Которской (так местные называют Которский залив). Несмотря на то, что я не очень люблю экскурсии как таковые, но в данном случае сделал мощное исключение: устоять перед соблазном увидеть весь залив "одним махом" сил не было совершенно. Тем более, что билет на корабль стоит 15 евро, что по меркам туристического города немного. Отправление назначили на 9 утра, но черногорцы не были бы собой, если не опоздать на полтора часа. Потом выяснилось, что виноваты не команда корабля, а группа российских туристов из Будвы, которым в срочном порядке искали новый автобус из-за нехарактерной для несезона их численности. В общем, отплываем! Отойдя на 3-4 километра от Тивата по правому борту видим поселок Дженовичи



02. В Черногории заметил странную особенность: очень часто тут храмы ставят на горе, примыкающей к поселку. Вот как здесь, например (то ли Баошичи, то ли Дженовичи). И такого рода выбор места для храмов -- общее место, в чем мы еще сегодня убедимся не раз. Кто знает, чем вызвано столь странное место для строительства?



03. Один взгляд назад -- скоро за спиной останется крупный судоремонтный завод в Биеле, который мы чуть ниже рассмотрим подробнее.



04. Поселочек Кумбор



05. Подплываем к Херцег-Нови. Скорее всего, поселок Зеленика.



06. После Херцег-Нови, где была назначена двухчасовая стоянка, позволившая достаточно подробно осмотреть центральную часть города, держим курс на юго-запад, к "выходу" из Которского залива в "открытое" Адриатическое море. По правому борту -- гора. Казалось бы, что в ней особенного? А особенность есть. Видите просеку слева от сопки? Это государственная граница Хорватии и Черногории. В этот момент мобильные телефоны пассажиров хором засвиристели: пришли технические сообщения о переходе телефонов в зону обслуживания операторов Хорватии.



07. Через 10-15 минут проходим остров Мамула. Которский залив всегда имел стратегическое значение для всех, кто желал контролировать Адриатическое море, оттого на Мамуле, который позволяет контролировать вход в залив, всегда стояли крепости, закрывавшие неприятельским кораблям вход в бухту. Сейчас крепость вроде бы переоборудована в музей. Остров принадлежит Черногории.



08. В полутора километрах напротив острова Мамулы находится еще одна крепость, которая позволяла запереть Которский залив еще крепче. Сейчас эта крепость находится в Хорватии.



09. Далее наш пароход прибыл в Жаньиц для того, чтобы пассажиры смогли искупаться. Стоянка тут была тоже часа полтора, и удалось достаточно подробно обойти все окрестности этого небольшого поселка.



10. Самое красивое в Жаньице -- виды с пляжа или достаточного дорогого по деревенским меркам рыбного ресторана, где меня еще и обсчитали примерно на 50 евроцентов :)



11. Вот пляж: по мне неплохой, чистый, галька мелкая, вход бесплатный



12. Отплывая из Жаньица прошли мимо спрятанных в черногорских скалах скрытых "парковочных" местах для подводных лодок Югославии. Таких "ангаров" на южной стороне залива достаточно много, но сейчас они заброшены.



13. Напротив заброшенных "парковок" еще раз посмотрим на Херцег-Нови:



14. Пару слов скажу об организации экскурсии. Тут все отлично: на посадке всем участникам налили по стакану вина (на выбор красное или белое), в баре продавалось пиво и вино (по 2-3 евро за стакан или 0,33). Почти все время экскурсовод читал экскурсию на трех языках: русском, английском и черногорском (именно в такой последовательности). Потом оказалось, что два последних языка совершенно ни к чему, и уровень информативности несколько увеличился. Судя по хорошему владению экскурсоводом русским языком, подобные экскурсии он читает далеко не первый год. Ну а дальше, на пути в сторону Котора, обратим внимание на заброшенную базу югославского ВМФ, что находится между Кумбором и Дженовичами



15. Где-то вдалеке снова показался Тиват.







16. Судоремонтный завод в Биела поражает размерами стоящих там кораблей.



17. В районе Каменари нельзя не обратить внимания на очень симпатичную церковь



18. Но всего через 5-10 минут открывается вид на одну из самых красивых и необычных церквей во всей Черногории, Божьей Матери, стоящей на рукотворном острове в 100 метрах от острова Святого Георгия и в 300-400 -- от городка Пераст. Которский залив стоит обследовать хотя бы ради того, чтобы туда попасть.





19. Высаживаемся, красота, конечно.









20. Через неширокие проливы прекрасно видны остров Святого Георгрия и городок Пераст





21. Церковь католическая, внутреннее убранство -- богатое.









22. В общем, все в этой церкви потрясающе красиво, посетить очень рекомендую. Редкий случай, когда раскрученный туристический объект действительно интересен к личному осмотру. Ну а мы идет дальше, бросив последний взгляд на Пераст и Госпу од Шкрпела.









23. Идем дальше, по направлению на Котор. По правому борту смотрим храмы в Прчани. Обратите внимание: одна из церквей снова на горе! Зачем?





24. Пришли в Котор.





25. В Которе все туристы вышли и я остался единственным пассажиром на корабле. Первым делом зашел к капитану, поинтересовался, как работа. Удивительно, но капитан оказался единственным членом команды, который не говорил на русском языке.



26. Впрочем, снимать команду, когда солнце спустилось весьма низко и давало красивый отсвет в облаках и на горах, было как-то не интересно. Куда интереснее природа.





27. Черногорские закаты -- "моя прелесть". Уж простите.







28. В Тивате включили подсветку у Porto Montenegro. "Олигархам" пора на променад! :)



29. Ну и напоследок -- весь Которский залив в одном кадре с самолета.



* * *

Вот таким вот мне показался Которский залив. Подведем итоги экскурсии: 15 евро билет, еще 15-20 ушли на перекус в пути, снято не менее 650 кадров, из которых вы сейчас увидели достойнейшие. Однако, Которский залив -- еще не вся курортная Черногория и, поэтому, в следующей серии мы посмотрим на черногорский Сочи -- Будву. Продолжение обязательно последует!



* * *

Ранее о Черногории:
Часть 5. Окрестности Котора: Шкальяри и Доброта
Часть 4. Котор
Часть 3. Тиват и его окрестности
Часть 2. Вечерний Тиват и Porto Montenegro
Часть 1. Херцег-Нови




Tags: Путешествия, Фото, Черногория
Subscribe

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments