Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Categories:

Черногория, часть 3. Тиват и его окрестности

Продолжаем прогулку по Тивату. Сегодня у нас в экскурсионном меню не только собственно Тиват, но и ближайшие его окрестности -- Донья Ластва, Мрчевац, Кавач и Остров Цветов.



На самом деле, понять разницу, где эти поселки начинаются и заканчиваются, достаточно трудно, например аэропорт Тивата находится именно в Мрчеваце, но... Если так есть, значит так есть. В любом случае, очень хорошо, когда от центра города до аэропорта примерно 3-4 километра, можно и пешком прогуляться :) Ну а кроме этого можно посмотреть прекрасные деревушки в горах и на берегу. Ну что же, в дорогу!




01. Населенные пункты на Адриатическом побережье Черногории обычно следуют правилу "чем выше в горы и дальше от моря -- тем беспонтовей". Разумеется, исключения есть, но их очень немного, все интересное находится у моря. Особенно страдают в этом отношении совсем уж маленькие населенные пункты типа того же Кавача. Кавач находится на узкой дороге, соединяющей Котор и Тиват. Причем граница между муниципалитетами Тиват и Котор проходит аккурат по Кавачу. Кроме полутора десятка жилых домов в Каваче нет даже магазинчика (хотя вроде есть какая-то кафешка). Хотя нет, есть небольшая церквушка примерно в километре от поселка в горах, ну и все. Казалось бы, что там делать? Делать там можно одно: смотреть на Тиват и его окрестности. В дождливую погоду Тиват и Мрчевац выглядят так:



02. Поясняю подробнее. Полоска в середине кадра -- аэропорт Тивата (TIV). Далее -- острова: Цветов и Святого Марка (еще один островок не виден с этой точки). На континенте -- поселки Гошичи и Бьелила. Собственно Тиват находится справа и в кадр не входит. Ну и на переднем плане -- часть Кавача. Впрочем, следующие несколько кадров будут как раз не из Тивата.



03. Разумеется, и тут нельзя обойтись без заката: наградой за вечерний пеший спуск из Кавача в Тиват может стать многоминутное созерцание вот такой адриатической красоты



04. Вечерний Тиват мы осмотрели в прошлый раз, так что сейчас остановимся около аэропорта. Аэропорт Тивата -- место во многом примечательное. Во-первых, он не работает ночью, во-вторых, он обслуживает на 90% регулярные рейсы в Россию и Сербию, и, в-третьих, он является почти идеальным местом для споттинга. Тут почти все открыто, снимай сколько угодно. Верхний уровень колючей проволоки находится примерно в полутора метрах от земли





05. Напротив аэропорта пляж несколько... ммм... грязноват.



06. Сразу за аэропортом автодорога около полукилометра идет параллельно взлетной полосе, а потом сворачивает на юг и расходится на два направления -- на Радовичи и на остров Цветов. По направлению к острову наблюдаем по обочинам какие-то развалины.



07. Остров Цветов честно отрабатывает свое "романтическое" название. И хоть цветов тут не больше, чем во всей остальной стране, все равно, тенистые аллеи и узенькие дорожки неимоверно умиляют и спасают от палящего солнца.





08. Тут даже можно спокойно искупаться, позагарать или поплавать на лодке -- тут вообще никого нет!







09. Виды с острова открываются волшебные. Забавно, но в полусотне метров находится еще один островок -- Святого Марка. Ходили слухи, что из этого острова собирались делать какой-то 100%-закрытый миллионерский клуб, однако, дальше прожектов пока дело не пошло.



10. Обойти весь остров цветов, пройдя мимо всех построек с минимальной скоростью можно минут за 20-30, и вот уже выход, заброшенный КПП.



11. С другой стороны, может повезет с аэропортом, тем более, что тут честно не рекомендуют ходить по улице во время взлета и посадки самолета.



12. И точно! Со стороны Будвы прилетел самолет. Разумеется, российский, "Саратовских авиалиний", чартер из Домодедово.





13. Осталось осмотреть сам Тиват. Тиват городок для курортников и везде тут находятся частные гостиницы и тому подобное. А там где гостиницы, там и всякие кафе. Если долго тренировать жителей Адлера, Головинки или Лоо на предмет штрафов за самострой или за визуальную безвусицу, то лет через 10-15 и наши сочинские поселки будут выглядеть, как Тиват.





14. Пляж в Тивате галечный, но галька мелкая, а вода мне показалась чистой.



15. Не хочешь плавать -- за малый прайс можно арендовать лодку для рыбалки, экскурсий или просто загара.



16. Не нужна вода -- возьми напрокат велосипед, благо рельеф тут крайне подходит для велопрогулок



17. Кроме Порто Монтенегро в Тивате есть еще одна марина, условно "для всех".





18. На яхтах порой проходят любительские фотосессии в приватных целях :)



19. Центральная набережная Тивата днем.













20. Так же на набережной находится военно-морской Музей, где, в том числе, можно осмотреть 2 подводные лодки



21. Снова набережная...



22. Иду-иду, и вдруг -- раз! -- Тиват закончился. Но набережная продолжается, только теперь это набережная поселка Донья Латсва.



23. Вот какие дома тут строят!



24. Тут тоже красиво, конечно...



25. Но лучше вернуться в Тиват, потому что мы не увидели город "для местных"



26. В Тивате, кстати, относительно неплохой парк. Вроде бы вся природа вокруг -- сплошной парк, но есть и специальный. Очень приятный.





27. Набережная Тивата усердно ремонтируется.



28. Местные жители живут в таких очаровательных домишках



29. Морская тематика -- любимая в Черногории



30. И вообще стараются жить ярко



31. Не забывая выпивать. Вообще с выпивокой тут довольно забавно, показалось, что и местные, и туристы совсем не дураки выпить, хоть пива, хоть вина, хоть ракии... Но вот бутылок, выброшенных в неположенных местах, нигде не видел. Зато видел, как в дупель бухой турист зигзагом шел до урны с целью сброса пустой бутылки пива... Видать, понятия о чистоте в городе тут вбивают очень эффективно.



32. Как и во всей бывшей Югославии, местные жители частенько используют практически антикварные автомобили.



33. Да и по местным дорогам ни на чем другом ездить не хочется -- к чему торопиться, ели крутом такие красоты :)





34. Ну и напоследок -- снимок Тивата с неба. Почти все фотографии, увиденные вами сегодня, снимались так, что видно с этого снимка.



* * *

Следующая остановка -- Котор! Следите за обновлениями и добавляйтесь в друзья!



* * *

Ранее о Черногории:
Часть 2. Вечерний Тиват и Porto Montenegro
Часть 1. Херцег-Нови




Tags: Путешествия, Фото, Черногория
Subscribe

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments