Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Черногория, часть 2. Вечерний Тиват и Porto Montenegro

Сегодня я продолжу серию рассказов о Черногории, у нас на очереди -- вечерние виды Тивата и самого продвинутого центра яхтсменов Porto Montenegro. Почему Тиват? А почему бы и нет, тем более самые красивые архитектурные и природные красоты Черногории оставим на потом. В Тивате, к сожалению ничего подобного нет.



С другой стороны, в Тивате есть Porto Montenegro, в котором есть очень странное правило -- на его территории нельзя фотографировать "на профессиональную технику". Ну, вы же знаете, что если русскому сказать, что что-то делать нельзя и запрет покажется ему абсурдным -- будьте уверены, русский запрещенное сделает. А то как бы вы тогда увидели самый крутой отель на всем адриатическом побережье? То-то...




Если сравнивать большинство приморских городов Черногории друг с другом, Тиват будет одним из самых скучных. В Тивате нет "старого города", радующего узкими улочками, тут нет каких-то особенных достопримечательностей. Живет тут около 10000 человек. При этом Тиват достаточно популярен у туристов. Почему? Во-первых, из-за наличия тут аэропорта, из которого 90% регулярных рейсов осуществляются в Москву и Белград. Во-вторых, из-за его удобного расположения: от Тивата одинаково недалеко и до Будвы, и до Херцег-Нови, а Котор расположен буквально "за горой". Поэтому если планировать поездку по западу Черногории, то лучшего места для "базирования", чем Тиват, наверное, и не сыскать.

01. Так поступил и я. Поскольку моя дорога из Сараево сильно удлинилась из-за ночевки в Плевле, доехать до Тивата удалось уже в 10-ом часу вечера, и после "оккупации" гостиничного номера первым делом отправился на набережную. Набережная -- это витрина любого приморского города, состояние которой может о сказать о курорте в целом. Набережных в Тивате как бы две, их разрывает комплекс зданий Porto Montenegro, ничего особенно изысканного или необычного в них нет: кафешки, магазинчики.





02. Я приехал уже в несезон и часть набережной находилась в процессе реконструкции. На ней сооружали что-то типа солнечных часов. Впрочем, такой красоты, как в Светлогорске, все равно построить не удастся.





03. Улицы, ведущие к набережной, поразительно напоминают такие же улочки в поселках Большого Сочи. То ли все улицы в приморских курортных городах одинаковы, то ли русские туристы, которых тут достаточно много, одним своим присутствием превратили адриатику в очередной Сочи :)



04. Тиха тиватская ночь... А все почему? А потому, что в Которском заливе почти никогда не бывает серьезного волнения. Так что наслаждаться луной, тишиной и природой ничто не помешает.



05. Горы, ограничивающие Которский залив, "рисуют" (или "формируют" -- как правильнее?) прекрасные закаты. Тиват -- одно из лучших мест в Черногории для наблюдения за закатами.









06. Простите, не могу остановиться. Ну где ж еще в Черногории такие закаты сыскать?







07. Вечер наступает в городе для всех одинаково -- хоть для туристов-автостоперов, хоть для состоятельных парней из Porto Montenegro. Кстати, а вот этот Порто:



08. Как, вы еще не впечатлены крутейшим 5-звездочным отелем, в строительство которых вложились мировое правительство Ротшильды? Напрасно, сейчас добавлю гламура и шика.







09. Как опять мало гламура? А, с задних рядов что-то слышу про яхты. Яхты в Порто М. есть у меня!



10. Porto Montenegro по форме является нечто средним между ресторанным двориком, магазином, портом и гостиницей, а по сути -- заповедником для свободного выпаса европейских и постсоветских богатеев. Мне, москвичу, цены в местных ресторанах не показались заоблачными, что-то около 3-5 евро за кофе или чай, что по нашим меркам, считай, бюджетно. Но, что бюджетно московскому наемному работнику, то, наверное, дорого для богатых буратинок из Европы. Впрочем, чай тут совершенно обычный, а вот оформление кафе-ресторанов очень даже симпатичное, для романтического вечера прокатит в самый раз.



11. Извилистая набережная позволяет внимательно рассмотреть широкий ассортимент плавсредств







12. Иду я, значит, по этому самому Порту М., и тут как бы ниоткуда прибегает охранница в модной фуражке и, тыча наманикюренным пальцем в сторону моей камеры, на хорошем английском языке заявляет, мол, камера профессиональная, значит фотографировать без разрешения нельзя. Делаю предельно удивленное лицо, и заявляю, мол, нет, камера моя собственная, и ни фига не профессиональная. Говорю, что если дадите пароль от вайфая (даже на открытый вай-фай жмутся, обслуга миллионеров, хехе), залезем на сайт производителя и вы убедитесь, что камера абсолютно и тотально любительская. Мигом достаю телефон и показываю, что готов-таки этот пароль ввести. Тут я, конечно, рисковал и блефовал, но нашелся, что если все-таки приконнектят меня к миллионерскому интернету, залезу на яндекс-маркет и выберу самый поганый отзыв на русском языке, пусть попробует перевести. Барышня с охраны чуток зависла, потом сказала, что пароль не знает, и снимать в принципе можно, только нельзя снимать задние палубы припаркованных у причала яхт, типа там могут находиться их клиенты, у которых какое-то очень важное privacy, которое ни в коем случае нельзя нарушать. Я задал резонный вопрос, а что ж клиенты не устроят прайваси вне марины? Типа прайваси у причала -- не совсем прайваси, а мейби реалити-шоу? Строгая охранница отрезала "Снимать нельзя!"... и удалилась. Индульгенция на съемку получена, продолжаем осмотр.





13. Некоторые кафешки в заповеднике миллионеров и вовсе напоминают недорогие городские кафе в каком-нибудь центральноевропейском городке.



14. В помещении, который я идентифицировал как отдел продаж, стоит огромный макет всего яхт-комплекса



15. В принципе, не могу сказать, что мне тут не понравилось. Местами и малолюдно, и красиво, и со вкусом, и ослепительно чисто.





16. Но открытия все еще продолжались. Обратите внимание, на набережной находится кран. Оказывается, Porto Montenegro не только ресторан-салон-красоты-гостиница, но еще... И завод! Якобы, тут есть возможность не только парковки, но и строительства яхт.





17. В остальном -- прекрасная набережная, очень подходящая для неспешного вечернего моциона-променада.



18. По приезду в Москву выяснилось, что запрет за профи-съемку без разрешения введен для того... Чтобы потенциальных клиентов не отпугнуть криворукими фотографиями! Ну не знаю... Что там кого может отпугнуть, если мест для отстоя яхт не так много даже в Черногории. Впрочем, ничуть не менее живописен Porto Montenegro днем. Особенная "фишка" отеля -- "водные" стены, стоящие в самых неожиданных местах.





19. Самая большая яхта в марине. Прайваси ничье не нарушил :)



20. Выглядит заповедник понтов примерно так:





21. Не знаю, конечно, но по-моему вполне себе обычный отель, да, многозвездный, ну и что с того? Наверное, приколами с запретом "профессиональной фотосъемки" просто поднимают уровень собственных "понтов", не более того.





23. В общем, вот такой вот Porto Montenegro... В ближайшее время поподробнее расскажу вам о Тивате, а так же его очаровательных окрестностях -- Острове Цветов, Донье Ластве и Каваче. Заходите снова, будет интересно!



* * *

Ранее о Черногории:
Черногория, часть 1. Херцег Нови




Tags: Мнение, Путешествия, Фото, Черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal