Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Черногория, часть 1. Херцег-Нови.

Этим постом открываю большую серию "записок путешественника" из Черногории. Почему именно из Херцег-Нови? Не знаю сам, если честно, как-то вот так получилось. Вообще, Черногория -- один из чемпионов по плотности чрезвычайно красивых прибрежных городков, поэтому нет особой разницы, с какого из них начинать рассказ.



Впрочем, у Херцег-Нови есть кое-что, что нет в других городах Черногории -- ее историческая близость и с Россией, и с ее военно-морским флотом. Ну и, конечно, центр города представляет собой крайне живописные и уютные средиземноморские кварталы, расположенные на склоне очень живописных гор.




Городок Херцег-Нови (иногда встречается написание Герцег-Нови) отсчитывает свою историю с конца XIV века, когда боснийский князь Твртко Первый решил основать крепость Свети Стефан в устье стратегического уже в ту пору Которского залива. С тех пор город принадлежал попеременно туркам-османам, испанцам, венецианцам, французам, австрийцам... Большую часть ХХ века этими местами владела Югославия, но самое интересное в том, что во время Наполеоновских войн окрестности Херцег-Нови по сути были частью Российской Империи. Напоминание о чем можно во многих местах города встретить.

01.


В середине исторической части города находится музей якорей, над которым совершенно свободно развиваются черногорский, российский и андреевский флаги. Черногорцы в целом прекрасно относятся к России и русским. Удивительный факт: в знак благодарности об освобождении страны от турецкого ига, Черногория в начале ХХ века объявила войну Японии и формально находилась с ней в состоянии войны более 100 лет! Российские власти очень ценили дружбу с Черногорией, и Александр Третий сказал в свое время дословно следующее: "у России нет друзей, кроме Черногории, а наши союзники — лишь армия и флот". Потом упоминание Черногории из этой крылатой фразы куда-то подевалось.

02.


Сегодня в Херцег-Нови бережно относятся к истории российского присутствия в Которском заливе: тут бывал адмирал Ушаков, в городе есть русское кладбище и памятники черногорцам, верой и правдой служивших России. Потому наличие российских флагов удивляет только поначалу.

03.


04.


Однако, история -- дело важное, но надо смотреть в настоящее. В настоящем Херцег-Нови является одним из самых известных и популярных черногорских курортов. Город со всех сторон обступают относительно высокие горы, которые обеспечивают приятный климат, а узкое "горлышко" залива минимизирует морское волнение. Неудивительно, что именно сюда приезжают толпы туристов.

05.


06.


07.


Историческая часть Херцег-Нови находится на сравнительно крутом склоне, и попасть к основным туристическим тропинкам можно только преодолев достаточно крутую лестницу. Идти быстро по ней нет никакой возможности, практически все туристы хотят тут сфотографироваться. Чтобы дождаться, пока будет свободно, нужно пропускать организованные группы, тогда никто не будет мешать съемке и подъему.

08.


09.


Все, даже самые небольшие общедоступные городские пространства отданы под кафе, сувенирные лавки или продуктовые магазинчики. И все вокруг какое-то по-игрушечному милое и маленькое.

10.


Старый город застроен в одном стиле, что невероятно подкупает. Не было бы кондиционеров на стенах -- стало бы идеально, но... люди живут не снаружи, а внутри и их тоже можно понять.

11.


Одна из "центральных" площадей Старого города (я так и не разобрался, какая там из трех "центральнее"). Ну красота, а?

12.


Гулять тут -- одно удовольствие, причем и заблудиться крайне сложно.

13.




Везде, где можно -- цветы и кафе, кафе и цветы.

14.


А эти черепичные крыши? Ну не очарование ли, а?

15.




На территории старой крепости ныне находится амфитеатр, в котором частенько дают разные спектакли и проводят выступления разнообразных талантов.

16.




Наверное, в этом амфитеатре одни из лучших естественных декораций во всей бывшей Югославии. Представляю, как тут может быть красиво на закате.

17.


С крепости открывается прекрасный вид на окрестности и соседние дома. Интересно, не пора ли прицениться к дачке в этих краях?

18.








А что, прекрасный климат, цены относительно умеренные, красота кругом и лЯпота...

19.


Как Вам такой вид из окна? По мне -- так вообще шикарный.

20.


Ладно, помечтали и хватит, пока спускаться с крепости и идти дальше. Кстати, вход на нее платный, вроде 1 или 2 евро, точно не помню. Но прекрасные виды дороже любых евро, которые меньше 10 :) Продолжаем бродить по лабиринту

21.


Опять кондиционеры... Нет, я не против, но без них была бы экскурсия в декорации прошлого.

22.


О! вот оно, нет кондиционеров! Зато есть кое-что более интересное: уличные фонари. Посмотрите, с какой любовью их тут используют.

23.


На дворе -- октябрь, на улице +24, море около 18-20.

24.




Церковь.

25.


Жаль, нет на "наших" курортах такой природной красоты... Но это и хорошо: будет больше поводов поехать в Черногорию.

26.


А вот какой ширины одна из главных улиц города, что находится недалеко от набережной. Как мы видим, тут и двум небольшим автомобилям разъехаться сложно.

27.


Кстати, в Херцег-Нови парковки платные. 40 евроцентов в час. И никто не возмущается по этому поводу. Правильно, нечего в центре города у набережной на машинах разъезжать.

28.


Мало машин -- лучше виды

29.


Недорогая кафешка у порта

30.


Около урн, стоящих в местах крупного скопления туристов и курортников, наблюдается высокая и слаженная активность тощих котов. Стоит только мешку с мусором оказаться в урне, как котаны мгновенно набрасываются на него с целью исследования содержимого.

31.


Набережная в городе без изысков, но очень-очень чистая, уютная и способствующая прекрасным прогулкам.

32.




Памятник основателю Херцег-Нови у городской пристани.

33.


Местные жители провожают пароходы...

34.


* * *

Продолжение следует. В следующей части подробно осмотрим Которский залив, увидим остров Мамула и посмотрим на один из самых красивых храмов Черногории!





Tags: Путешествия, Фото, Черногория
Subscribe

  • Мои города и социальные сети

    Как известно, я люблю путешествовать. О части своих путешествий я с удовольствием рассказываю в этом журнале. Однако, не о всех городах удается…

  • Открытый мир. Без шенгена. Для шенгена :)

    Друзья, случилось страшное! Весь " креативный класс" в замешательстве после заявления Любомира Заоралека, главы чешского МИДа о сворачивании…

  • Немного самоцитирования

    Несколько дней назад дал интервью порталу "На грани" о том, как стал фотографировать. Дал несколько советов тем, кто только собирается нырнуть в мир…

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments