Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Categories:

Сараево, часть 1: Старый город и район Башчаршия

Что мы знаем о столице Боснии и Герцеговины Сараево? На волне юбилея начала Первой Мировой войны, наверное, уже всем напомнили, что в Сараево был убит Франц-Фердинанд, что в итоге эту войну и развязало. Кто-то, наверное, вспомнит про зимнюю Олимпиаду-1984. Те, кто интересуется историей войн, припомнят осаду Сараево, которая продолжалась почти 4 года. Вот, наверное, и все.



На самом деле, Сараево, без сомнения, является одним из самых интересных городов бывшей Югославии, который очень несправедливо обделен вниманием туристов. Сегодня я начинаю серию рассказов о Сараево и, надеюсь, мне получится показать, насколько там интересно и даже иногда жутковато.




1. Сараево находится в долине, практически со всех сторон окруженной достаточно высокими горами. Поэтому на подъезде к Сараево с любой стороны вас ожидают красивые виды города с высоты. Свою историю Сараево отсчитывает от 1244 года, и около 200 лет город назывался Врхбосна. В XV веке эти края стали частью Османской империи, и именно турки привнесли в город необычный колорит, свойственный, скорее, тихому центру Стамбула, чем центральной Европе. Про район, который по сей день можно считать маленьким Стамбулом, мы сегодня и поговорим. Я говорю о Старом городе и Башчаршии.



2. Если быть точным в Сараево нет района Башчаршия. Улица такая есть, площадь такая есть, а района, как такового нет. Тем не менее, местные сами называют исторический центр своего города именно так, и не будем с ними на этот счет спорить. Уникальность Башчаршии в том, что 2-3 небольших квартала приятно удивляют и неевропейской архитектурой, и не совсем европейскими порядками. Например, где еще в центральной Европе можно найти старую православную церковь, которая соседствует с католическим собором и множеством мечетей с минаретами? Наверное, Сараево если на самый, то один из самых мультикультурных и полирелигиозных городов Европы.







2. С северной стороны площадь Башчаршия выглядит вот так:





3. На площади всегда находятся десятки, если не сотни, голубей, которые... не гадят! Я не знаю, как устроена кормежка этих птиц, но они реально никак не пачкают улицы.



4. Сама по себе Башчаршия -- это не столько площадь, сколько огромный рынок. Но, скорее, не такой, куда местные ходят за продуктами, а такой, куда туристы идут за сувенирами. Разумеется, тут полным-полно кафе.







5. В центре рыночной площади находятся необычные часы, у которых циферблат набран не римскими, а современными арабскими цифрами. Мне такое ранее нигде не попадалось.



6. Улочки вокруг Башчаршии узкие, шумные и как-то по-азиатски суетливые. Хотя, без сомнения, симпатичные.



7. Сараево - це Еуропа!







8. Такую улочку можно скорее встретить в каких-нибудь отдаленных деревнях с богатой историей или в курортных поселках. Но нет, центр столицы, 5 минут неспешной ходьбы от центральной площади.





9. В самом центре города иду и вижу: стоит петух, головой крутит. Стоит, с места не сдвинется. Пригляделся, да у него лапы склеены лентой! Видать, хозяин решил в кафе зайти, оставил "багаж" на парковке.



10. Через весь город Сараево пересекает небольшая река Миляцка, которая то тут, то там перекрыта искусственными порогами и небольшими плотинами.



11. Чуть ниже по течению вокруг этих набережных будут стоять дома, сформировавшие уникальный архитектурный облик города.



12. В самом центре Башчаршии стоит здание городского управления города, одно из самых красивых в городе. Теперь в нем находится национальная библиотека. Оно основательно пострадало во время осады Сараево, но сейчас полностью отремонтировано и выглядит лучше прежнего.







13. Именно из этого здания 28 июня 1914 года выехал эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд с супругой. В тот день эрцгерцог уже пережил два неудачных покушения, и, казалось бы, все находятся в безопасности. Выйдя из мэрии, как бы мы сказали сегодня, Франц Фердинанд решил посетить раненых во время покушения на себя несколько часов назад. Ехал он по набережной, которая в те времена называлась Аппель. Сейчас она выглядит вот так.



14. У Латинского моста кортеж повернул направо и остановился вот на этом перекрестке, где находилось небольшое кафе.





15. И именно в этот момент из кафе выходил сербский студент Гаврила Принцип. И случилось то, что случилось.





16. Во времена Югославии на тротуаре в асфальте были выдавлены "следы" Гаврилы, ныне их демонтировали, оставив лишь табличку.



17. Сейчас в тот самом здании, откуда выходил Гаврила Принцип находится городской музей Сараево. Вход в музей - 4 конвертируемые марки, то есть 2 евро. Музей достаточно бедный, но зайти в него нужно. Любопытно, что сам музей посвящен не только убийству, сколько городскому быту города во время вхождения Сараево в состав Австро-Венгрии







18. Интересно, но современные боснийские власти не очень-то афишируют именно это убийство. Во всех городских путеводителях музей отмечен как просто "Музей Сараева", но туристы суда все равно идут со страшной силой. С другой стороны, не зная, что именно тут что-то случилось в 1914 году вообще не поймешь ничего. Ну набережная, ну Латинский мост, симпатичный, кстати... Ну и дальше идти...











19. Интересно, но в некоторых места центра города постоянно идут какие-то то ли раскопки, то ли что-то подобное, но для туристов зачем-то показывают какие-то древние фундаменты.







20. К сожалению, прекрасные фасады домов на набережной Миляцки самым возмутительным способом загажены.





21. С другой стороны, именно на набережной Миляцки находится одно из самых красивых зданий Сараево, Академия искусств с очень интересным пешеходным мостом к нему.









22. Перспектива набережной



23. Тут же, на набережной у Академии, проходят какие-то уличные фотовыставки. При мне в экспозиции было что-то про войну с сербами в 90-ые годы.





24. Ну и напоследок - пара фотографий улицы Маршала Тито, которая является сараевским аналогом Тверской или Крещатика. Днем тут достаточно серо и спокойно.





25. Зато вечером все намного интереснее!







В следующей части рассказа о Сараево я покажу вам новые кварталы города, посмотрим на следы войны и четырехлетней осады города сербами и увидим городской общественный транспорт.






Tags: Босния, Путешествия, Фото
Subscribe
promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments