Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Сербия: горный курорт Златибор

Несмотря на высокую популярность Сербии у российских туристов, далеко не все интересные места этой страны облюбованы ими. Сегодня мы поговорим про Златибор -- тихий курорт на западе страны, в нескольких километрах от Боснии-Герцеговины.

На закате в Златиборе

Чем известен Златибор? В России, наверное, только тем, что рядом находится мясокомбинат "Златиборац", который производит отличную копченую колбасу. А вот для жителей Боснии и Герцеговины Златибор -- один из самых любимых курортов. Давайте посмотрим, почему.

Центр Златибора


1. Если говорить серьезно, то Златибор -- это не совсем город, а целая область. Но для краткости будем называть Златибором именно центральный городок, тем более, большинство местных его сами так называют. Несмотря на то, что жизнь здесь может показаться несколько скучной, Златибор очень хорошо подходит для тихого отдыха на природе. Если сравнивать его с Россией, то, наверное, неким аналогом Златибора может быть Осташков, хотя большого озера в Златиборе нет. Но по части размещения тут все очень хорошо, даже немного не ясно, где живут местные, потому что кажется, что тут вообще все сдается для туристов. Конечно, тут есть и приличные отели, типа вот этого:

Mona отель Златибор

Холл отеля Златибор

2. Но все же абсолютное большинство предложений по размещению в Златиборе -- так называемые виллы или "апартманы", т.е. квартиры в этих самых виллах, многокватирных домиках. В центральной части города такие "апартманы" с улицы выглядят вот так:

Доходные дома Златибора

Прогулка по Златибору

3. Для чего лучше всего подходит Златибор? Летом тут очень приятно погулять по сосновым лесам, которые окружают город со всех сторон. Скорее, правильнее было бы сказать, что сам Златибор находится в одной большой сосновой роще. Посмотрите, это почти центр города:

Леса в Златиборе

4. В городе очень симпатичные, маленькие и чистенькие улочки. Такое можно ожидать где-то на морских курортах, но не в горах.

Улица в Златиборе

5. Кстати, о ценах. В Златиборе все недорого. То есть, совсем недорого для круглогодичного курорта всебалканского значения. Посмотрите на цены в среднем ресторанчике, не самом дешевом, но и не самом дорогом. Чтобы узнать цены в рублях, цифры надо разделить примерно на 2,5. Есть подозрение, что у нас в Розе-Хутор все в 3-5 раз дороже.

Курортный ценник

6. Город имеет мощную туристическую специализацию, оттого на каждом шагу в центре города продают нехитрые сувениры

Сувениры

7. В центре города находится симпатичный пруд с маленькой плотинкой, через которую регулируется уровень воды. Так и понял, куда она девается дальше...

Мини-плотина

8. На ее берегах, само собой, пара ресторанов.

Кафе у озера

9. Уже на въезде в город всех желающих массово атакует реклама об аренде и покупке жилья в городе.

Реклама апартаментов

10. В Златиборе недавно открыли красивую церковь. Но то ли из-за несезона, то ли еще по каким причинам, прихожан в ней и нет совсем.

Новая церковь в Златиборе

11. То есть, совсем нет прихожан! Заходишь внутрь, а там -- тишина и совсем никого нет. Можно поснимать интерьер спокойно, никто не помешает.

В церкви

Роспись храма в Златиборе

12. У выхода из церкви можно набрать местной минеральной воды. Я попробовал -- очень даже недурно по вкусу.

Минеральный источник

13. Очень интересны в Златиборе уличные указатели. Серьезный подход к навигации! На самом деле так нужно только для того, чтобы туристы скорее нашли свои арендованные апартаменты :)

Уличный указатель

14. 90% застройки города -- подобное жилье для туристов. Все особняки разные, и большинство -- очень симпатичные. Московская Рублевка выглядит в сто раз более неопрятной, шумной и безвкусной. А тут -- тишина, покой и отдых.

Златиборские виллы

Дом в наем

Вилла в аренду

15. С едой тут тоже полный порядок. Помимо нескольких супермаркетов, в городе много хороших ресторанчиков сербской кухни, типа такого:

Сербский ресторан Мирис Дуня

16. Не хочешь есть -- можно выпить! Тем более, что местные жители продают и алкогольные, и безалкогольные напитки собственного производства. Что-то пробовал, на вкус -- обалдеть как здорово.

Златиборские вкусняшки

17. Охранник на стройке очередной виллы. Это вместо великорублевских заборов...

Охранник на стройке

18. Тут вообще заборы не в чести... Не понимают, видать, сербы крутизну собственной кремлевской стены, как у рублевских русскоговорящих "элит". Зато очень в почете живые изгороди. Посмотрите, какая красота!

Живая изгородь

19. Небольшой ресторанчик обеспечил фонтаном всех прохожих.

Фонтан для всех

20. О, чудо! В Златиборе найден аттракцион "Автодром", на 146% идентичный советским прототипам из ПКиО районных и областных центров СССР! Ностальгия зашкаливает! :)

Почти советский "Автодром"

21. Но и искусства тут тоже не чураются, в городе несколько картинных "галерей". Картины выставляют прямо на улице. Та, что на фотографии ближе к нам стоила, по-моему, 100000 рублей.

Картины на продажу

22. Еще один городской ресторанчик.

Белый двор

23. Надоел ресторан -- можно сходить на рынок за едой, тем более, что подавляющее большинство продуктов тут местное, недавно с куста или дерева.

Сербские фрукты

24. Весь центр Златибора, с рынком, автостанцией и основными гостиницами выглядит как-то так:

Центр Златибора

25. Помимо сосновых лесов на окрестных сопках много настоящих и очень симпатичных лугов. Туристы сюда частенько поднимаются пофотографировать себя и природу рядом.

Фотосессия на закате

26. А смотреть тут есть на что, город окружают прекрасные пейзажи.

Сопки Сербии

В Златиборе

Горы у Златибора

Вечер в Златиборе

27. На сопках мирно пасутся лошадки...

Лошадка

28. А на деревьях построен целый квартал разноцветных скворечников.

Квартал скворечников

29. Особенно красивы в Златиборе закаты. Рельеф горной местности позволяет сделать их особенно интересными, тем более, когда знаешь, что за следующей горой находится уже другая страна -- Босния и Герцеговина.

Закат в Златиборе

Последние лучики

На закате в Златиборе

30. Зимой тут находится несколько несложных горнолыжных трасс, а летом самый простой способ заняться спортом -- бегать по сопкам.

Бегом домой!

31. В общем, в Златиборе хоть и тихо, но хорошо.

Природа Златибора

32. Город готовиться ко сну.

Златибор с холма

Крыши Златибора

33. И только в самом центре до полуночи освещают какие-то мощные скульптуры. А потом и там свет отключают, городу нужен отдых и тишина.

Скульптура у отеля Златибор

В следующей части заметок о Сербии мы посетим столицу малины Ариле, увидим фрески XIII века и попадем в прекрасную винодельню Minich wine house. До встречи в западной Сербии!

* * *

Ранее о Сербии:
Белград. Часть 3. Районы Земун, Нови Београд и немного центра
Белград. Часть 2. Набережные, улицы и общественный транспорт
Белград. Часть 1. Прогулка по основным достопримечательностям города
Городки на Дунае: Петроварадин и Чортановцы
Нови Сад: скромное очарование Воеводины




Tags: Пресстур, Путешествия, Сербия, Фото
Subscribe
promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment