Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Categories:

Весенний Севастополь

Уже больше месяца Севастополь и Крым стали частью России. Сегодня, накануне майских праздников, предлагаю посмотреть на Севастополь и Балаклаву, административно входящую в границы нового региона России -- города Севастополя.



Крым этой весной вроде такой же, как обычно... Но совершенно другой. Что же там кардинально изменилось?




Раннее утро, "Шереметьево", стойка регистрации внутренних линий. Уже уставшая объяснять патриотически настроенным пассажирам сотрудница "Аэрофлота" на регистрации механически указывает на стойки регистрации международных рейсов. В полемику с удивленными пассажирами уже и не вступает – "так положено". Из России в Россию пассажиры добираются через паспортный контроль и предъявление загранпаспорта, в который, впрочем, штамп не ставят. Кто-то радуется незапланированному посещению магазина duty free и приобретает 1-2 жидких гостинца своим друзьям на полуострове.



Полёт в Крым продолжается теперь 2,5 часа, на полчаса больше за счёт облета территории "континентальной" Украины, за которые проводники как раз успевают напомнить, что магазин беспошлинной торговли открыт и прямо на борту самолета. По окончанию полета нас ожидало яркое солнце, безоблачное небо, легкий морской бриз и 22 градуса тепла в середине апреля.



Вовсю зазеленели платаны, а у деревьев началась пора цветения.





Первое впечатление от Крыма – тут вроде всё по-прежнему. В аэропорту нет вежливых людей с оружием и в масках, а всё окружающее аэровокзал пространство ничем не отличается от любого другого дня накануне начала курортного сезона. Но стоит лишь поднять голову… как на диспетчерской вышке увидишь флаг Республики Крым, а рядом – еще больший по размеру российский. Аэропорт обслуживает только рейсы в Москву и Санкт-Петербург, которых ежедневно более десятка, и свободных мест в них почти нет.

По дороге в Севастополь сразу бросаются в глаза две характерные детали. Во-первых, тут до сих пор висят рекламные щиты, призывающие на референдуме 16 марта поддержать вхождение в состав России. Во-вторых – автомобильные номера. Все типы украинских автомобильных номеров имели с левой стороны небольшой флажок Украины и буквы UA. Теперь до половины из них заклеены триколором, гербом России и буквами RUS, к которым иногда прибавляется номера 82 или 92 – новые номера крымских регионов.







Самое сильное впечатление от Севастополя – обилие российских и Андреевских флагов. Они тут везде, на любом подходящем флагштоке, иногда по одному, иногда вместе. Российскими флагами украшается все – от салонов автомобилей, до маршруток и троллейбусов.





Над Инкерманским пещерным монастырем, Генуэзской крепостью в Балаклаве и над Администрацией Севастополя – флаги самые большие, очевидно, чтобы было видно издалека. Люди массово и искренне повязывают георгиевские ленточки – это символ их победы.



По делам государственной важности зашел в Севастопольский филиал МГУ. Он тоже под огромным флагом:



Тут скоро родятся новые Queen или Pink Floyd:



Лучший барометр общественных настроений – торговцы сувенирами, что неудивительно: им нужны максимальные продажи. У каждого из них в ларьке по 5-8 видов футболок с вариациями на тему "Крым – это Россия", полтора десятка видов магнитиков с фотографиями Севастополя подписью "Россия" и так далее. И – никаких упоминаний о том, что Севастополь почти 23 года был в составе Украины, как будто и не выходил из России никогда.





Несмотря на агрессивную украинскую пропаганду, никакого товарного дефицита в Севастополе не видно. Да, на полках большинство продуктов пока украинского производства, но появляются и российские бренды. Цены в магазинах пишутся либо в гривнах, либо сразу в двух валютах, оплачивать покупки смело можно рублями. На прошлой неделе гривну меняли на рубли прямо в магазинах по курсу около 3,1 рубля к 1 гривне, поэтому прошу самостоятельно посчитать, сколько стоит в Крыму вино:





Впрочем, сдачу в магазине все равно скорее отдадут гривнами, как говорят сами продавцы, "рубли им теперь нужнее". Никаких перебоев с водой, по заявлениям горожан, не было, а цена литра бензина даже снизилась на несколько гривен.

Впрочем, не всё так безоблачно. В Севастополе на мобильных телефонах до сих пор действует международный роуминг, так что следует готовиться к незапланированным тратам на связь. Так же в отдельных магазинах могут быть отдельные манипуляции с обменным курсом. Но крымчане не теряют оптимизма и уверены, что к началу курортного сезона эти проблемы будут решены.

Вообще, оптимизм местных жителей – одно из удивительных впечатлений от Крыма. Такое впечатление, что крымчане все эти два десятка лет только и ждали, как бы им скорее вернутся в Россию. Нам зомбоящик третий десяток лет твердит, что быть патриотом (т.н. "ватником") как-то несолидно, такое осознавать пока в новинку, но ничего – кроме солнца и моря за мощной порцией патриотизма животворящего следует отправиться на Крымский полуостров. Даже уходить далеко никуда не надо. На центральной набережной неподалеку от площади Нахимова, на Памятнике затонувшим кораблям -- флаг.





На набережной тем временем играет джазовый оркестр, а все желающие могут покормить ручных до наглости голубей



Море, кстати, в бухте относительно чистое.



Курортная Балаклава, вечер.



Тут очень милые улочки и прекрасная набережная. Не такая пафосная, как Сочи или Ялте, более простая и "домашняя" что ли. Как на острове Колоан в Макао.







Дети углем нарисовали собирательный образ "вежливого человека"



Над городом "нависают" руины Генуэзской крепости.



На набережной гуляет загорелый Леонид Якубович в сопровождении трёх телеоператоров.



На понтонных пирсах у набережных рыбаки удят рыбу.



Пока фотографирую лодки, подходит владелец одной из них, предлагает поплавать.





Я отказал, хотя цена мне показалось какой-то совсем небольшой. Пошел фотографировать дальше. Владельцы катеров тут тоже большие патриоты:



Интересно, что в Крыму к стерилизованным собакам на ухо вешают специальную бирку.



Обнаружил странное объявление. Тут вообще о ком или о чем сказано? Телефон приемной Верховной Рады Украины что ли?



Хороша Балаклава вечерком!



Сейчас на полуострове удивительная пора переходного периода. С одной стороны, тут во многом сохранились практики в наследство от Украины, от международного роуминга и ценниках в гривнах, до вывесок на украинском и полной неизвестностью c работой банковской системы. С другой стороны – невероятный социальный оптимизм и патриотизм. Такое ощущение, что крымчане сейчас большие патриоты страны, чем остальные граждане РФ. Что, вместе с крайне низкими по московским меркам ценами на товары и услуги чертовски подкупает. И если Вы хотите увидеть новые регионы нашей страны – отправляйтесь в Крым, хоть на праздники, хоть в отпуск. Теперь он наш. И лучшая ему помощь – помощь рублем. Небольшим, по европейским меркам. Зато взамен получите солнце, море, экскурсии и тишину. Что же ещё нужно для курортного счастья?





Tags: Крым, Путешествия, Россия, Фото
Subscribe
promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments