Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Макао. Часть 3. Португальское наследие.

Как известно, Макао на протяжении нескольких сотен лет был португальской колонией. С 1999 года, как Макао было формально передано КНР, португальское политические влияние на эти небольшие острова снизилось, но культурное - не уменьшилось ни капельки. Мне пока не посчастливилось побывать в самой Португалии, но уверен, что такого гармоничного микса португальской колониальной и восточной архитектуры вряд ли можно где-либо сыскать еще.



Сегодня предлагаю посмотреть на португальское историческое наследие главного мирового игрового центра, который, кстати, уже давно обошел Лас-Вегас по посещаемости и инвестициям. В Макао можно не только играть и заниматься разной степени бессмысленности шоппингом, но и просто гулять по тихим узким улочкам Колоана, куда большинство туристов просто ленятся заехать.




Начать осмотр бывшей колонии, а ныне фактически независимого миниатюрного государства (в Макао есть своя администрация, деньги и, по слухам, какой-то аналог виз для граждан "континентального" Китая) предлагаю начать с самого южного острова - Колоана. Он находится приблизительно в 6-8 километрах от центра города, утопает в зелени и незаслуженно обделен вниманием туристов, по крайней мере, таких толп, как на Тайпе и в центре, тут не встретить. Здесь причудливым образом сочетается португальская архитектура с местной строительной спецификой, что не может не вызвать некоторого умиления, а визуально с другими частями города Колоан связывают лишь уличные вывески. Как и во всем городе, местные тут предпочитают передвигаться на мопедах, потому что в эти микродворики по-другому и не заехать.



По некоторым улицам и вдоем-то пройти тесно





При этом нельзя не отметить, с какой аккуратностью тут замощены улицы, в совсем-то нетуристическом месте! Местные власти, как мы видим, простите за тавтологию, стараются и для местных жителей.



При этом именно в Колоане, по рассказам местных, находятся лучшие в стране рыбные рестораны. Они располагаются на миниатюрной центральной площади этого островка.



Тут находится очень тихая и приятная набережная, которая расположена настолько удачно, что на ней практически никогда не бывает ветра, а с удобных лавочек можно любоваться на китайский берег, до которого отсюда менее километра.



Есть в Колоане даже своя очаровательная библиотека!



Повсюду все мастерски покрыто брусчаткой, да так ловко, что по ней вполне можно кататься на спорткаре с самым мизерным дорожным просветом. Скамейки оборудованы поручнями, видно, ради того, чтобы местные бомжи (вдруг они есть, но я ни одного не видел) на них не спали.



Главная архитектурная достопримечательность острова - церковь Франциска Ксаверия, маленькая и очень аккуратненькая. Она окружена теми самыми ресторанами, где подают рыбу, что еще час назад плавала в море.



Даже дворы небогатых жителей Макао прекрасно отделаны, в них очень комфортно и безопасно гулять!



Рядом - молельни!



У пристани - небольшой рыбный рынок, где можно за совсем небольшие деньги купить вяленую и копченую рыбу местных видов.



Пристань обслуживает редкий в этих местах паром. А напротив нее - Китай с ветряками на горных пиках. Рядом с семимильными темпами развивающемся Китаем Колоан выглядит очень архаично, но симпатично.



Чуть выше пристани находится огромная статуя Будды, но, в силу ограничений по времени, мне подняться на гору не удалось. Оттого предлагаю вернуться в центр и прогуляться по историческим крепостям и музеям города. В центре города находится гора Гуйя, на вершине которой находится небольшая крепость, а вокруг нее - спортивный парк. Подняться к крепости можно на канатной дороге.



Тут множество детских площадок, поверхность которая выложена какой-то сверх мягкой резиной, видать, чтобы детишки не разбивались сильно.



В тенистых аллеях парка местные любят заниматься ушу, причем, как по одиночке...



... Так и в группах. На фотографов тут редко обращают внимание.



В крепости находится краеведческий музей города...



... и множество смотровых площадок. С одной из них через неширокий пролив прекрасно виден Китай.



Спуск с крепости ведет нас через узенькие улочки, где полным-полно сувенирных лавок, все-таки, совсем рядом - главная достопримечательность и архитектурный символ Макао.



Этот символ - Арка Дасаньба, или руины собора Святого Павла, сгоревшего еще в XIX веке. По каким-то причинам стену собора не только оставили в неприкосновенности, но и надлежащим образом заботятся о ней. На площади рядом - аллегорический памятник португальско-китайской дружбе в виде парня и девушки.



Тут всегда полно туристов!



Место, где был сам собор, представляет собой... прогулочную площадку.



Обратная сторона Арки:



Каждый турист мечтает "зае**шить лук" с аркой и своей физиономией.



Но фотографы, конечно, фотогеничнее своих моделей :)



Любопытно, что в 20-30 метрах от Арки находится небольшой храм местного культа, На Джа, но его никто не снимает и луков вокруг него не фигачит.



История руин бережно выставляется туристам на обозрение.



Там, где когда-то был алтарь, сейчас скромно поставлен крест.



В общем-то таких красивостей в Макао немало, например, в самом центре стоит ажурная башня, чей функционал мне так и не удалось понять.



Дело шло к вечеру, оттого, сделав съемку заката в тропической дымке, я отправился встречать Октоберфест в MGM Macau. А закаты тут, в центре города, получаются совсем тусклыми и унылыми...



Вот такая вот красота в Макао почему-то теряется от туристов, хотя во все туристические справочники, что бесплатно раздают везде, она включена. В заключительной части рассказа о Макао мы посмотрим на то, как живут местные жители и зайдем в те районы, которые не указаны в путеводителях.



Ранее о Макао:
Часть 2. Лучшие казино города
Часть 1. Ночной город


Tags: Китай, Макао, Путешествия, Фото
Subscribe

  • Митинг в поддержку Крыма: люди

    Сегодня, 7 марта 2014 года на Красной площади в Москве прошел митинг в поддержку Крыма. Сейчас я предлагаю вам посмотреть, кто на этот митинг…

  • Евромайдан, 22 декабря

    Вчера вдруг понял, что события в Киеве не ждут, и надо срочно приехать и увидеть все своими глазами. Ну, раз надо, так надо, купил билет на самый…

  • «Я хочу тут жить». Бирюлево. Ночь после бури.

    Хочешь составить свое мнение – посмотри все сам. Этот принцип работает даже тогда, когда источников информации огромное множество. В общем, чтобы…

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments