Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

ЗЭЭ-2012. День 2. Прогулка по Нахичевани.

Второй день поездки неприятно «обрадовал» плохой погодой. Где-то в 9 утра на город налетели облака, еще через час из этих облаков пошел мелкий снежок, через полчаса перешедший в настоящий русский снегопад. За полтора часа выпало сантиметров пять-семь снега, при том, что Нахичевань южнее Стамбула и Рима! С другой стороны, смотреть на южный город, заваленный снегом, все же несколько экзотичнее, чем видеть тот же город, залитый солнцем. Чем и предлагаю заняться: приглашаю вас в крепость Кехня-Кала посмотреть на мавзолей Ноя, а так же увидеть ночной город.






Крепость Кехня-Кала находится на высоком холме, откуда открывается прекрасный вид не только на южную часть города, но и на долину реки Аракс, разделяющую Азербайджан с Ираном, и высокие горы, находящиеся позади нее. Основной (по-честному, единственной) достопримечательностью крепости является мавзолей пророка Ноя, который в «потопные» времена пришвартовал свой Ковчег с «каждой тварью по паре» к соседней горе Арарат (от Нахичевани до Арарата по прямой около 120 км). К крепости от центра города ведет улица Гейдара Алиева, с которой надо свернуть направо примерно на середине спуска к району вокзала.

Далее к крепости ведет лестница, поднимаясь по которой можно рассматривать мавзолей Ноя. Уж не слишком ли скромный для такой важной в истории личности?

01

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сам мавзолей действительно очень скромный, в поперечнике метров 5-6, высотой – около 10. Другой мавзолей в городе, Момине-Хатум, превосходит мавзолей Ноя многократно и по размерам и по качеству отделки и резьбы по камню. Любопытно, что прямо на самом мавзолее висит табличка на английском и современном азербайджанском языках, что это за здание, и сколько раз оно перестраивалось.

02

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Крепость, окружающая мавзолей представляет собой довольно унылое зрелище, и кроме внешних и достаточно ветхих стен ничего не имеет. Так что, наверное, мавзолей Ноя – единственный в мире мавзолей, окруженный многокилометровой крепостной стеной с бастионами. Забавно, что единственный смотритель крепости не проявил ко мне никакого интереса, за то я сильно напугал огромного зайца (размером с небольшую собаку, наверное), который ускакал от моего объектива и спрятался где-то в строительных развалинах метрах в 200...

03

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Забираться на стены туристам не запрещается, только надо быть предельно аккуратным – во многих местах стены имеют провалы, трещины и строительный мусор, но не имеют никаких перил или ограждений. Потому внимательно смотрите себе под ноги.

04

Посмотреть на Яндекс.Фотках

С одной из крепостных башен хорошо видно, на каком крутом холме крепость расположена. И это не удивительно – близлежащая река Аракс много веков бывала границей могущественных государств и контроль за холмом, на котором нынче стоит центр Нахичевани, давал хорошее стратегическое преимущество даже до изобретения артиллерии.

05

Посмотреть на Яндекс.Фотках

При этом у подножья крепости находится, как мне рассказали, самый престижный ресторан города, где при желании еду могут подать прямо в плавающий в рукотворном пруду катамаран.

06

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Нижняя часть Нахичевани практически не имеет интересных туристам достопримечательностей, разве что за исключением памятника Бабеку на привокзальной площади. Бабек – ирано-азербайджанский «аналог» Степана Разина или Емельяна Пугачева, поднявший в VIII веке нашей эры восстание в Иране и Азербайджане против Арабского халифата, впрочем, неудачное. Вокзал Нахичевани построен в 10-ых годах ХХ века, а ныне очень удачно отреставрирован. К сожалению, через этот вокзал проходит только две пары местных поездов в день, так как Армения блокировала Нахичеванскую железную дорогу после войны, а торговля с Ираном проходит, в основном, автомобильным транспортом.

07

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тем не менее, не проехать по этой во всех отношениях замечательной дороге я не смог, о чем расскажу в следующей части.

Сейчас же предлагаю «осмотреть» северо-западную часть города.

Тут, например, находится крупнейшая городская мечеть. Интересно, но в Нахичевани, практически постоянно гуляя по городу я не слышал криков муэдзинов. Не знаю, с чем это связано, но так было. Может быть, в мечетях Азербайджана в муэдзинах не нуждаются или они очень негромкие… Мечеть довольно интересная:

08

Посмотреть на Яндекс.Фотках

В одном квартале от этой мечети на одной из главных площадей находится памятник и музей Ленина Гейдара Алиева. Вообще, культ Алиева-старшего в Азербайджане велик настолько, что даже в небольшой Нахичевани находится несколько его памятников и огромный музей. И если величину музея еще хоть как-то можно объяснить (Алиев родился в этих краях), то количество памятников… В Нахичевани один памятник Алиеву построен, скорее всего, еще при его жизни! Нет, не этот, что на фотографии, но все равно, несколько странно. И даже не напоминаю, что центральные улица и площадь города – имени Гейдара Алиева, главный концертный зал – дворец Алиева, то тут, то там – портреты Алиева-старшего (иногда в компании с младшим). На все, что касается памяти Алиева-старшего правительство Азербайджана по понятным причинам денег не жалеет. Культ Алиева-старшего давным-давно превзошел культ Ататюрка в соседней Турции и дошел до уровня культа Ленина в СССР. Примечательно в этом отношении то, что музей Алиева-старшего называется просто… Музеем:

09

Посмотреть на Яндекс.Фотках

При этом здания, которые находятся вокруг музея Алиева, очень хорошо отделаны (снаружи), а те, что во дворах выглядят, скажем мягко, несколько скромнее.

10

Посмотреть на Яндекс.Фотках

При этом азербайджанцы каким-то образом ухитряются пристраивать к своим квартирам еще и дополнительные навесы, которые достигают у некоторых особо ретивых квартиросъемщиков ширины в 5-6 метров! Интересно, уведомили ли хозяева этих пристроек коммунальные службы?

11

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Я даже специально с такого ракурса снимал, чтобы было понятно, КАК азербайджанцы лихо увеличивают свою жилплощадь. На чем все это держится – для меня загадка:

12

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вообще в Нахичевани хорошо. В нескольких местах по городу стоят огромные часы-экраны с патриотическим фоном

13

Посмотреть на Яндекс.Фотках

14

Посмотреть на Яндекс.Фотках

При этом мне с трудом удалось отыскать артефакт из советской эпохи, настолько активно последние годы строится и преображается Азербайджан. Вот, на центральной площади был обнаружен вполне себе советский таксофон

15

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Он находится аккуратно напротив дворца (концертного зала)… разумеется, имени Гейдара Алиева.

16

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во всех городах и странах, куда я приезжаю, всегда стараюсь покупать какие-то продукты именно в тех магазинах, где отовариваются местные, а не питаться только в кафе и ресторанах. Такой подход, как мне кажется, позволяет лучше понять, чем живут жители того или иного населенного пункта. В Нахичевани 90% магазинчиков – вот такие вот небольшие (большинство даже меньше изображенного на фотографии).

17

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Супермаркет в нашем понимании удалось отыскать один (хотя, говорили, есть еще подобный), находится он на площади у гостиницы «Тэбриз» и считается самым дорогим и престижным в городе. По ассортименту и размерам он напоминает далеко не самую большую подмосковную «Магнолию» или «Перекресток-Мини». Интересно, что собственно азербайджанских продуктов в нахичеванских магазинах продается совсем немного. Примерно половина ассортимента – еда турецкая, остальная половина – российская (колбаса, макароны, пиво и т.д.) и украинская (соки, пиво, сухарики). При этом в ресторанах-кафе готовят только из местных продуктов, и готовят, кстати, вкусно и недорого.

А пока нам пора ехать дальше на юго-восток по самой живописной железной дороге в самый южный город когда-то советского Закавказья – в Джульфу.

18

Посмотреть на Яндекс.Фотках

* * *

Предыдущая серия:
День 1. Перелет и первое знакомство с Нахичеванью

* * *

На всякий случай, связаться со мной можно через Фейсбук, Вконтакте, и Твиттер





В следующей части мы ознакомимся с нахичеванской железной дорогой, побываем на иранской границе и осмотрим маленький приграничный городок Джульфу.
Tags: Азербайджан, ЗЭЭ-2012, Путешествия, Фото
Subscribe
promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments