Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Categories:

Азербайджан. Часть 3. Современный Баку

Окончание. Начало тут:

Часть 2. Мардакан и Атешгях.
Часть 1. Ичери-Шэхэр.

Когда я только собирался попасть в Баку, я надеялся там увидеть типичный восточный колорит - грязь, бесконечные базары, тысячи торговцев на улице, произвол местных господ полицейских, в общем, полный набор. Оказалось, я был полностью, категорически и почти фатально не прав. После посещения города могу сказать одно: Баку - самый красивый город Закавказья. Не верите? Предлагаю посмотреть:

1.
Центр Баку

Да, у меня к вам маленькая просьба... в комментариях прошу отметить лучшие, на ваш взгляд, фотографии, этот фотоотчет пойдет на конкурс, а там ограничения по количеству фотографий.


Баку, как любой приморский город, в плане осмотра начинается с городской набережной. Набережная в Баку достойна всяческих похвал. Во-первых, с моря город выглядит очень даже по-европейски, ни малейшей "азиатчины" (см. выше) ни на миллиметр вокруг не видно.

2.
Набережная в Баку

Тут же можно сесть в самую настоящую "Комету" (для тех, кто в детское время не накатался на этих кораблях - соблазн непреодолимый), которая почему-то называется "Дельфин" и за 4 маната (4 евро) совершить получасовую прогулку по Апшеронскому заливу.

3.
Комета в Баку

К сожалению, за время своей прогулки "Комета" ни разу не разгоняется настолько, чтоб "встать на крылья" и ощутить приятное покалывание по лицу от морских капель, на высоченной скорости вылетающих из-под судна. Зато можно внимательно посмотреть на море...

4.


... и увидеть над собой чаек, алчущих подачки

5.
Чайки в Баку

По прибытии лучше всего прогуляться по набережной, архитектурная доминанта которой - стилизованные под нефтяную вышку часы:

6.


Чуть дальше находятся несколько очень красивых фонтанов, работающих почти целый день и немного охлаждающих публику в жаркие дни:

7.
Фонтан в Баку

8.


Мне посчастливилось попасть в Баку на День независимости (28 мая), и вечером на набережной дали прекрасное свето-музыкальное шоу на фонтанах (поскольку не могу встроить сюда видео с мобильного телефона, размещу не свое видео):



Баку можно назвать городом имени Гейдара Алиева. Все, что есть в Баку красивого и нового, названо его именем. Международный аэропорт - имени него. Проспект, ведущий из аэропорта к центру города - тоже имени него. Центральная площадь города, конечно, тоже имени Гейдара Алиева. На площади находится его памятник. Кстати, достаточно скромный, судя по культу личности Алиева в Азербайджане.

9.
Памятник Алиеву на площади Алиева в городе имени Алиева

Тут же рядом - дворец имени сами понимаете кого.

10.
Дворец имени Гейдара Алиева

Разумеется, повсюду фонтаны, повсюду мрамор и повсюду - наружная реклама Гейдара Алиева. На одних плакатов Алиев с сыном, на других - сам, на фоне флага, например. Алиев с плаката смотрит на Алиева-памятник.

11.
Реклама Алиева в Баку

Наверное, для современного Азербайджана Гейдар Алиев - что в Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, и даже больше, чем для СССР - Владимир Ленин. Такая любовь, кроме восточного менталитета жителей города, объясняется, наверное, еще тем, что в самом Баку прекрасно видны контрасты нового и старого, старых мечетей на фоне новых кварталов огромных современных домов. Вот, например, мечеть дворца Ширваншахов, что находится в Старом городе:

12.
Мечеть в старом городе

А в 200-300 метрах от нее - здание Музея азербайджанской литературы, построенное уже в советское время

13.
Музей Азербайджанской литературы

Отойти еще 300 метров - тут же стоят современные многоэтажные автопарковки и многоэтажные стеклобетонные офисные здания:

14.


По всему городу, где нет фонтанов - заботливо выращенные газоны и клумбы, иногда с элементами домусульманского времени истории Азербайджана:

15.


Найти какие-то советские артефакты было очень сложно, но у меня все-таки получилось. Если не считать советские электровозы и вагоны на вокзале да пары указателей в неприметных частях центра города, эта вывеска - чуть ли не единственная, что осталась, причем на доме, идущем под снос. Наверное, снесут вместе с домом.

16.
Советский артефакт в Баку

В западной части Баку над городом находится высокий холм, на котором полно новых современных зданий. Так, например, выглядит здание парламента Азербайджана:

17.


Буквально напротив него стоят замысловатый жилой комплекс (поговаривают, для депутатов парламента, чтоб на работу ходить недалеко было), похожий на распустившийся тюльпан или разрезанный на три части апельсин:

18.


Господствующую над городом высоту занимается бакинская телевышка, которая каждую ночь сама по себе устраивает световое шоу, переливаясь всеми цветами радуги и светя во все стороны мощными прожекторами:

19.


Сразу под телевышкой находится мемориальный комплекс "Аллея шэхидов", где похоронены жертвы событий в Баку 20 января 1990 года, а за ними в парке - погибшие в Армяно-Азербайджанской войне за Нагорный Карабах.

20.
Аллея шехидов

В конце аллеи находится Мемориал...

21.
Мемориал шехидов

... вокруг которого находится прекрасная смотровая площадка. С нее очень хорошо видно, как центральная (средневековая) часть города со всех сторон окружена новыми современными домами:

22.
Новый и старый Баку

Близость средневекого к современному так же очень наглядна видна из окна дворца Ширваншахов. Если бы в середине XV века его хозяин увидел бы этот вид, он бы преизрядно удивился.

23.


Мэрия города находится в тут же неподалеку и представляет собой прекрасно сохранившееся здание времен нефтяного бума XIX века

24.
Мэрия города

Обратите внимание, как одета молодежь. Никакого намека на что-то "сильно исламское", запрещающее все подряд, нет, и в Баку я ни разу не видел женщин в хиджабах. Все-таки, Азербайджан - светское государство. В центре полно очень симпатичных памятников:

25.


Тут же находится станция метро "Ичери-Шэхэр", конечная станция зеленой ветки метро. Вестибюль станции выполнен в виде пирамиды:

26.
Станция метро Ичери Шэхэр

Пару слов хотелось бы сказать о бакинском метро. Метро в Баку, прямо скажем, грязное и серое. Поезда - советские, мытищинского завода, как в Москве. Станции по архитектуре - так себе. В метро постоянная толкучка. На входе каждой станции сидит полицейский, который тыкает металлоискателем в тяжелые сумки пассажиров (в Москве до такой меры почему-то пока не додумались). Проезд стоит 1 манат, оплата по карточке. Для покупки проезда в метро надо приобрести карточку за 3 маната, на которую положить столько денег, сколько собираешься проехать. Купить карточку можно на любой станции, а получить деньги залога за карту обратно - только на одной, "28 мая", причем деньги возвращают очень неохотно. Мне пришлось "продать обратно" карту чуть ли не со скандалом, в результате деньги все же получил, призвав разобраться в моем вопросе чуть ли не лично начальника станции.

Но, не смотря ни на что, Баку очень красивый город, особенно в центре. Посмотрите, какие там фонтаны...

27.
Фонтан в Баку

... сколько зелени:

28.
Вид на город с крепости

Везде, где можно - национальные флаги, как, например, перед домом правительства:

29.


Кстати, обратите внимание на автопарк. В Баку, как мне показалось, примерно половина всех автомобилей делятся на 2 группы: "Жигули-классика" (более всего - белые ВАЗ-2107) и "мерседесы". Такое ощущение, что средний азербайджанец при первой возможности покупает себе "семерку", а потом, если накопит - сразу "мерседес", причем любой. С таким подходом бакинцев ни ВАЗ, ни "мерседес" никогда не окажутся без клиентов в этой интересной, без сомнения, прикаспийской стране. Кстати, движение тут невероятное, ждать от водителей, что они пропустят пешехода даже на переходе - такая же редкая случайность, как выигрыш в лотерею крупной суммы.


И, тем не менее, Баку - прекрасный город. Особенно, если посмотреть на него со смотровой площадки



Есть время и возможность - смело отправляйтесь. Только помните, что аренда жилья в центральной части города достаточно дорогая даже у "частников". Впрочем, дороговизна, как правило, с лихвой окупается и качественным жильем, и относительно низкими ценами на продукты питания.
Tags: Азербайджан, Путешествия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments