Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Ботанический сад в Батуми

Окончание. Предыдушие части отчета в постах
Краткая прогулка по городу Батуми
Дорога из Тбилиси в Батуми

Батумский ботанический сад, что находится в нескольких километрах от города на Зеленом мысу - один из крупнейших черноморских парков подобного рода на постсоветском пространстве. Именно поэтому Ботанический сад выл выбран как место, куда обязательно надо съездить, все-таки я неоднократно бывал и в сочинском Дендрарии, и в Никитском саду неподалеку от Ялты - очень хотелось сравнить.

Сравнивать по-большому счету оказалось нечего, каждый парк из трех перечисленных по-своему хорош, хотя небольшое преимущество я все равно отдам Никитскому саду (не за коллекцию, а за павильончик в бамбуковой роще, конечно). Однако отличительные особенности у парка в Батуми все же есть. Во-первых, он очень большой, наверное, больше остальных двух. Во-вторых он очарователен своей легкой запущенностью. Не смотря на труд сотрудников парка по поддержанию его в приличном виде следы недофинансирования все же встречаются. Впрочем, предлагаю посмотреть фотографии, лучше один раз увидеть... Хотя бы, в моем ЖЖ. Чтоб потом увидеть собственными глазами, конечно :)

Наиболее мудрый путь попадания в парк - подъехать на маршрутке к "верхнему" входу, и медленно, внимательно оглядывая коллекцию парка и наслаждаясь ароматами экзотических растений, спускаться вниз. Кроме того, с верхней точки парка отличный вид на Батуми и стоящие в ожидании приглашения в порт корабли:

Вид на Батуми из Ботанического сада


Вход в Ботанический сад нельзя сказать, что очень дешевый - 6 лари (130 рублей где-то), но парк уверенно "отрабатывает" входную плату. Тут несть числа всяким красотам и для любителей тишины и уединения тоже есть множество мест. В самом парке множество декоративных прудов, на которых растут всякие кувшинки и лотосы:



Под кувшинками плавают огромные "золотые" рыбины, которые очень не любят фотосъемку. То есть, когда смотришь на них глазами - им по фигу, но стоит только направить объектив в их сторону, тут же - бульк! - и ушли под листву. Жаль, ибо рыбины очень симпатичные...

Цветники в Ботаническом саду тоже симпатичны:



Ботанический сад разбит на сектора, в которых представлена всякая растительность из разных частей света. Так, например, выглядит сектор Северной Америки, на склоне горы растут настоящие (?) секвойи:

Секвойи

От секвой можно спуститься ниже к цветникам и пальмам:



И посмотреть на шикарные виды береговой линии





Пальм в ботаническом саду растет в ассортименте - всевозможных форм и видов:

Пальмы в Ботаническом саду

Пальмы в Ботаническом саду

В начале лета в саду многие растения цветут, что раскрашивает местную зелень самыми яркими мазками:



Когда-то давно, в советское время еще, от нижнего входа в ботанический сад около одноименной ЖД-платформы наверх можно было добраться на канатной дороге. Сейчас дорога остановлена, по словам местных, не работает лет 20.

Заброшенная канатная дорога

А вот и станция Ботанический Сад ГрЖД. Сейчас пассажирского движения по ней почти нет, все передвигаются автотранспортом. Около станции несколько приятных ресторанчиков, где можно немного подкрепится...

Станция Ботанический сад

Но самое главное - там обалденный пляж! Чистейшее море и полное отсутствие кого бы то ни было! Провалялся там часа три и поехал обратно в Батуми, на следующий день с утра надо было выдвигаться в Турцию...
Tags: Батуми, Грузия, Путешествия, Фото
Subscribe

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments