Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Краткая прогулка по городу Батуми

Продолжение. Начало в посте
Дорога из Тбилиси в Батуми

Город Батуми, являясь одним из крупнейших и важнейших городов Грузии, располагается на небольшой равнине, окружен со всех сторон высокими горами. Батуми - это такой грузинский Сочи, где жить и отдыхать намного дешевле, а Турция совсем рядом - в 20 километрах от центра города. Как и Сочи, в Батуми много строек - капиталы тут привлекает не будущая Олимпиада конечно, а очень благоприятные условия инвестирования. Оттого, если посмотреть с моря, Батуми немного напоминает большую стройплощадку.

Новостройки Батуми накануне грозы


На мой взгляд, главная архитектурная достопримечательность города сейчас - это гостиница Шератон-Батуми, издалека очень сильно напоминающая Александрийский Маяк, построенный во времена античности в городе Александрии Египетской. Сейчас Шератон-Батуми отлично виден не только с любой точки города, но и даже с Зеленого мыса, где находится прекрасный Ботанический сад, который мы посетим в следующий раз. Сейчас же предлагаю посмотреть на Шератон-Батуми, что называется, с разных ракурсов.

Гостиница Шератон в Батуми

Гостиница Шератон в Батуми

Таким, например, Шератон-Батуми выглядит со стороны набережной-променада, на всем протяжении которой, кстати, доступен бесплатный вай-фай.

Гостиница Шератон в Батуми

А таким - от главного входа:

Гостиница Шератон в Батуми

Впрочем, не только Шератоном славен Батуми, стройки тут, как я уже говорил, повсеместны:

Стройка в Батуми

С огромного по ширине городского пляжа, покрытого мелкой галькой, можно увидеть прекрасные закаты:

Закат в Батуми

Закат в Батуми

Поскольку основное преимущество Батуми - это широченные пляжи и чистая вода, в городе полно туристов. Для того, чтоб они без проблем могли найти себе жилье, по всему городу развешены вот такие объявляения с забавной ошибкой:

Квартириы в Батуми

На русском объявления пишут для туристов-негрузин, плохо владеющих английским: сюда приезжает много отдыхающих из Армении и Казахстана. Любопытно, что местные жители постоянно жаловались мне на полное отстутствие туристов из России, которых там очень ждут, без шуток. Если повезет, то туристов заселяют прямо-таки в исторические здания - я, например, жил в доме, где останавливался Сергей Есенин.

Тут был Серега

Но объявления на русском языке в городе - редкость, зато практически все элементы городской навигации продублированы на английском языке, будто он в Грузии как второй государственный:

Городской указатель

Дома, оставшиеся в городу "в наследство" от СССР, забавнейшим образом обновляются и облагораживаются газонами и памятниками:

Новый вид старых многоэтажек

Среди новоотстроенных зданий одно из самых любопытных - батумский Биг Бен, часы которого регулярно бьют в начале каждого часа. На разбитую дорогу обращать внимания не стоит, так как в начале июня, когда я был в Батуми, там сняли асфальт со всех центральных улиц сразу, чтоб к началу сезона (в июле) город был выложен новым асфальтом и плиткой.

Батумский БигБен

Как мне показалось, одно из основных направлений позиционирования Батуми как туристического города - его связь с античной Колхидой (что правда) и раскрутка образов первых туристов в этих местах - Ясона и аргонавтов.

Оказывается, Батуми - это Европа

В центре города стоит памятник Медее - царевне Колхиды, которую из этих мест увез античный бизнесмен Ясон. В руках Медеи, разумеется, золотое руно.

Медея с руном

Окружает Медею очень симпатичная площадь, со всех сторон окруженная домами позапрошлого века постройки. Что, кстати, никак не влияет на их внешний лоск:

Центральная площадь Батуми

Центральная площадь Батуми

В Батумском порту - лес флагов на флагштоках, среди которых почему-то затесался флаг Евросоюза. Какое отношение Батуми имеет к ЕС - для меня осталось загадкой.

Флаги

Неподалеку от порта располагается очень интересная церковь, построенная, наверное, какими-нибудь неохристианами - они не устают экспериментировать с формами своих храмов:

Церковь в Батуми

Разумеется, Батуми не смогла не захлестнуть волна постреволюционного идиотизма. В центре города находился Пионерский парк, который нынче резко и мощно переименовали в парк 6 мая. Почему 6 мая? Да потому что Саакашвили сверг Аслана Абашидзе именно 6 мая, и решил увековечить сию победу.


С точки зрения туриста в Батуми в общем-то неплохо. Чистые и широкие пляжи, чистое и теплое до октября море, низкие цены на еду и кафешки-ресторанчики, близко расположенный к городу аэропорт, доступность обменников (рубли принимают!) и банкоматов, леса, горы и даже огромная горная река Чорох неподалеку - что еще нужно?

На мой взгляд, Аджария несравненно лучше, дешевле, интереснее и, главное, безопаснее Абхазии. Единственный серьезный недостаток Аджарии - туда долго и не очень удобно ехать, что, кстати, со временем будет преодолено, я уверен. И тогда у одной маленькой но гордой страны неподалеку не останется никаких шансов. Но это дело ближайших двух-трех лет, а виртуальная прогулка по Батумскому Ботаническому саду будет уже на этой неделе в нашей уютной жэжэшечке.

Продолжение следует...
Tags: Батуми, Грузия, Путешествия, Фото
Subscribe
promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →