Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Старый Тбилиси и Пантеон

Окончание. Начало - в предыдущих постах:
Виды современного Тбилиси и собор Цминда Самеба
Панорама центральной части Тбилиси с крепости Нарикала
Политическая реклама в Грузии
Парк Мтацминда

Чтобы прогуляться по центральной части города и основной его транспортной артерии, лучше всего доехать до станции метро "300 Арагвели" и выйдя на улицу, идти к центру по левой стороне улицы. Минут через 5-7 неспешной ходьбы, неподалеку от гостиничного комплекса "Метехи", вам откроется прекрасный вид на крепость Нарикала:

Крепость Нарикала


В юго-восточной своей части Тбилиси практически не имеет двухэтажной застройки, что позволяет видеть множество церквей и других памятников.



Немного спустившись к Куре (которая Мтквари), можно удивиться, насколько плотно и близко к обрыву стоят частные дома. Как я понимаю, живут в них люди состоятельные, однако причина такого близкого расположения дома к обрыву мне решительно не ясна:

Затройка на берегу Куры

Меня многие спрашивают, как грузины относятся к русским, особенно, после всего, что случилось в 2008 году? Отвечаю - грузины относятся к русским (в моем лице) хорошо и уважительно. На фоне Азербайджана, где русский - это лох-турист (впрочем, там ко всем туристам такое отношение), которого не зазорно немного облапошить, в Тбилиси и Батуми чувствовал себя почти дорогим гостем. Даже полисмены-таможенники (собственно таможенников в Грузии нет, как я понимаю, их роль исполняют полицейские) на пограничной станции Гардабани вели себя предельно корректно, мол, "пройдемте, пожалуйста", "добро пожаловать" и "счастливого пути". Я, если честно, рассчитывал на совершенно другую реакцию.

В самом Тбилиси даже таксисты не оказались такими отвратительно-нагло-навязчивыми, как, например, в Баку - от вокзала до квартиры (3 километра) довезли по обычной, а не втрое накрученной, для такого расстояния цене и пообщали сделать приличную скидку, если я надумаю посетить Мцхету (поездка, к сожалению, не сложилась). В подавляющем большинстве городских кафе и ресторанчиков есть меню на русском языке, персонал хорошо говорит по-русски и не старается обмануть (как в соседнем Азербайджане, опять же).

Мне показалось, что на русском языке так или иначе говорят все. Те, кто старше 25 лет - уж точно. Народ в городе настроен доброжелательно, подробно рассказывают, как дойти или доехать куда-нибудь. Лишь однажды грузин не ответил на мой вопрос, сделав вид, что не понимает русского, но я тут же перешел на английский, и он нехотя указал мне правильную дорогу. Это был охранник или сотдрудник грузинского министерства иностранных дел, я допускаю, что умеренная или серьезная русофобия является одним из признаков профессиональной пригодности. В остальном никаких коммуникативных проблем или дискомфорта от порицания местными "понаехавшего" из России-"агрессора" я не заметил.

Впрочем, идем дальше. В центральной части Тбилиси, неподалеку от Сионского собора, маленькие улочки петляют вдоль домов, которым, как мне показалось, не менее сотни лет. Если бы не было машин, такие картины напоминали бы начало ХХ века.

Улочки в Тбилиси

Оттуда удобнее всего попасть в крепость Нарикала, с которой открывается чудесный вид на весь город.

Крепость Нарикала

Вход в крепость, если я не ошибаюсь, бесплатный. В левой верхней части снимка можно увидеть купол Авлабарской резиденции грузинского президента.

Соборы Тбилиси

Рядом с собором на высоком берегу Куры (которая Мтквари) находится памятник Давиду Строителю, этакому грузинскому Ярославу Мудрому:



Старый Тбилиси с высоты крепостных стен Нарикалы выглядит так:

Старый Тбилиси

А "с земли", "изнутри", так сказать - вот так:

Улочка в старом Тбилиси

Ведет эта улица, кстати, к Пантеону - месту, где похоронены наиболее известные представители грузинского народа.

Пантеон

Но самая известная могила в Пантеоне принадлежит русскому писателю и дипломату Александру Сергеевичу Грибоедову:

Могила Грибоедова в Тбилиси

К сожалению, из-за отсутствия у меня широкоугольного объектива, в кадр не попала скульптура, символизирующая вечную скорбь его молодой жены Нино Чавчавадзе, похороненной рядом с ним. Любопытно, что Чавчавадзе вышла замуж за Грибоедова в 15 лет и хранила ему верность всю жизнь.

Могила Грибоедова в Тбилиси

С Пантеона открывается шикарнейший вид на город:

Вид на Тбилиси с Пантеона

Вид на Тбилиси с Пантеона

Если же спуститься пониже, можно заметить эклетичность городской застройки - напротив старых домов явно сталинской постройки стоится новое многоэтажное жилье.


Эту карточку я обрабатывал в программе Adobe Lightroom 3, оттого получилась она, мягко говоря, херовенько


Таким я и увидел Тбилиси. И пусть он не такой дорого-парадный, как Баку, зато в нем тоже полно своего очарования. Следующая остановка в нашем виртуальном путешествии по Грузии - приморский город Батуми, столица республики Аджария.
Tags: Грузия, Путешествия, Тбилиси, Фото
Subscribe

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments