Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Categories:

Виды современного Тбилиси

Продолжение. Начало - в предыдущих частях:
Панорама центральной части Тбилиси с крепости Нарикала
Политическая реклама в Грузии
Парк Мтацминда

Из неярких картинок телерепортажей начала-середины 90-ых годов мы помним Тбилиси глубоко депрессивным и запущенным городом, где нищета населения является чуть ли не нормой жизни. Современный Тбилиси совсем не такой: да, до европейских или ближневосточных столиц ему очень далеко, но положительная динамика по трудоустройству, уровню жизни и, разумеется, благоустройству города - налицо. Особенно трепетное отношение у современных грузинских властей вызывает религия, которая, как это не странно, в большинстве случаев становтся на ее (власти) сторону. Симоволом возрождения грузинской церкви (хотя нельзя сказать, что ее кто-то особенно запрещал, более, чем другие конфессии в СССР) является собор Цминда Самеба (Святой Троицы), возведенный несколько лет назад в центральной части города.

Собой Святой Троицы в Тбилиси (Цминда Самеба)


Для собора и примыкающих к нему хозяйственных построек отведена огромная территория, не по-грузински богато и широко отстроенная. Не думаю, что ошибусь со сравнением, Цминда Самеба - это такой тбилисский аналог нашего Храма Христа Спасителя: так же в центре города, так же с огромным размахом. От главных ворот до собственно собора идти метров 100, за которые можно не только с удивлением рассматривать его симметричные формы...

С

... но и наслаждаться видом огромных цветников и ароматом роз, произростающих на специальных клумбах. Кроме клумб и цветников проектом предусмотрены фонтаны, дорожки для прогулки и много-много зелени:

Собор Святой Троицы в Тбилиси (Цминда Самеба)

Собор Святой Троицы в Тбилиси (Цминда Самеба)

Внутри собора... Как бы получше выразится... Бывают церкви намоленные, такие, в которых находиться приятно и не хочется уходить даже атеисту, как я - там...как-то необычно комфортно, спокойно и уютно что ли. Такие ощущения приходят, как правило, в старых церквях, где люди молятся сотни лет подряд, но встречаются и в новых. Цминда Самеба в этом отношении ощущается так же, как Храм Христа Спасителя в Москве - там внутри не чувствуешь ни-че-го. Такой же новодел-новоделом.

От московского собрата грузинский собор принципиально отличает лишь грузинский государственный флаг у алтаря. Такое я видел только в униатских и раскольничьих церквях на Украине. О существовании принципа "Богу-богово, кесарю-кесарево" служители культа новых постсоветских государств, видать, не слышали. Собор не расписан, хотя внутренний объем его, конечно, поражает воображение. Видимо, в спешке построенных по политическим мотивам храмах благодать на человека не сходит. Не намолили еще...

С другой стороны, в Тбилиси все храмы отреставрированы очень хорошо и выглядят очень ухоженными:

Храм в Тбилиси

Однако не только церквями интересен Тбилиси. Сам город зажат между горами, а в наиболее низкой его частью является поверхность реки Кура (ее недавно переименовали в Мтквари), которая, разделяя город на две части, несет свои воды к Каспийскому морю.

река Кура в Тбилиси

Старый Тбилиси (район Абанотубани) постепенно разбавляется новыми оригинальными строениями, одним из которых, безусловно, является Мост Мира. Модель этого моста стоит в кабинете Михаила Саакашвили:

Мост мира в старом Тбилиси

Одной из главных площадей города является Площадь Свободы (Тависуплебис моедани), на которой возвышается золоченая статуя Георгия Победоноца - символа Грузии.

Площадь Свободы в Тбилиси

Взглянем на Георгия получше:

Георгий победоносец

С этой площади начинается проспект Руставели, этакая тбилисская Тверская улица. Тут находятся основные административные здания грузинской столицы, в том числе парламент и министерство иностранных дел. Грузинский МИД не устает размещать социальную рекламу о своих главных внешнеполитических приоритетах:

Приоритеты Грузии

При том, что название "Кока-кола" тут предпочитают переводить на свой язык:

Кока-кола по-грузински

На проспекте Руставели огромное количество сувенирных лавок, магазинов, закусочных и других интересностей. Например, регулярно встречаются вот такие забавные скульптуры:

Трубач в стене

Единственное, что напрягает - это цыгане, которые на чистом русском языке в предельно наглой форме клянчат у прохожих деньги. В остальном проспект Руставели является классической столичной центральной туристской улицей типа Крещатика в Киеве. По всему проспекту стоят газетные киоски замаскированные под рекламные щиты, где основной ассортимент печатной продукции до сих пор на русском языке.

Современная грузинская союзпечать

Заканчивается проспект Руставели у станции метро Марджанишвили, одной из самых старых станций тбилисского метрополитена.

Вестибюль станции метро Марджанишвили

Вообще, тбилисское метро оставляет о себе хорошее впечатление. Не смотря на то, что новых станций нет уже лет 20, все станции и платформы тщательно убраны, а вся навигационная информация дублируется на английском языке. Вагоны советские, на "зеленой" ветке они частично модернизированы - раскрашены в бело-алые цвета. Во всех вагонах метро яростно выковорены логотипы и таблички заводов-производителей (разумеется, российских).

Ну и, что называется, на закуску. Граффити образца 2008 года.

Stop Russia


Продолжение следует...
Tags: Батуми, Грузия, Путешествия, Тбилиси, Фото
Subscribe

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments