Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Categories:

Парк Мтацминда в Тбилиси

Детский парк развлечений и аттракционов Мтацминда (в городе Тбилиси), бывший парк имени Сталина, в первую очередь поражает смелым подходом к архитектурным формам. Я думал, что забористее Зураба Церетели быть не может, ан нет - может. Некие земляки Зураба постарались на славу.

Челюсть от удивления начинает отваливаться уже у самого входа в парк со стороны автобусной остановки. Во времена оккупации, когда Грузия входила в состав СССР в Мтацминду можно было попасть одновременно на фуникулере и на канатной дороге. Канатная дорога постепенно демонтируется, фуникулер - в ремонте. Так что остается только автобус.

Главный вход в парк Мтацминда


Вообще, скульптуры (инсталляции? визуальное искусство в архитектуре? не знаю, даже, как это назвать) невероятно мощно привлекают внимание посетителей к интегрированным внутри них аттракционам, ресторанчикам и прочим игровым автоматам. То есть только пригляделся к чему-нибудь этакому, а там - раз! - ресторан. На голодный желудок уровень испуга несколько больший, чем на сытый, можно зайти:

Парк Мтацминда

Некоторые архитектурные объекты не имеют ничего, кроме развитой системы фонтанов, в которых, кстати, можно купаться:

Парк Мтацминда

Парк Мтацминда

Некоторые - наоборот, устрашают. Это ж кто догадался, чтоб из глаза персонажа вылезали люди!

Парк Мтацминда

На центральной площадке парка - типа бронзовое дерево с типа золотыми листьями. Наверное, какие-то ассоциации с грузинским фольклором, не знаю...

Парк Мтацминда

Вход в Мтацминду бесплатный, но аттракционы все платные. Оплата производится инновационно: в кассе на 1 лари (20 рублей) надо купить магнитную карточку и положить на нее столько денег, сколько захочется. Один аттракцион стоит от 20 до 100 рублей с человека, что весьма недорого по сравнению с московскими ценами на развлечения. Касса оформлена так же мощно, как и вход:

Парк Мтацминда

Туалет в парке такой же креативный:

Парк Мтацминда

А парке не только много аттракционов для детей, там еще растут ароматнейшие розы на красивых клумбах:

Розы в Мтацминде

Клумбы в Мтацминде

Так как парк Мтацминда находится на доминирующей над городом высоте, вид Тбилиси отсюда - что из иллюминатора взлетающего самолета. Таким, например, виден из парка стадион "Динамо":

Стадион Динамо в Тбилиси

Я, кстати, жил недалеко от него, на проспекте Церетели (Акакия Церетели, конечно, меньшевика, а не бизнес-партнера Ю.Лужкова), но мой дом не виден отсюда. Зато на следующей фотографии отлично виден свежеотреставированный Тбилисский вокзал:

Вокзал в Тбилиси

Вот он, в нижней правой части снимка. Любопытно, что новое здание вокзала построили поверх напрочь убитых платформ и абсолютно запущенного тупика для приема электричек. Говорят, вокзал из центра города куда-то перенесут, а на месте вокзала нынешнего будет большой торговый центр (вокзал уже одним этажом им стал). Надо же будет где-то делать шоппинг постояльцам Шератона:

Вид на Тбилиси

Старый Тбилиси умиляет невообразимым калейдоскопом крыш и хаотично направленных улочек:

Старый Тбилиси

С Мтацминды отлично виден грузинский аналог Храма Христа-Спасителя, новая архитектурная доминанта города - собор Цминда Самеба (Святой Троицы), который мы увидим в следующей серии :)

Вид с Мтацминды на собор Цминда Самеба

Отсюда же видно самое удивительное здание Тбилиси. Я поначалу даже не понял, что это такое - может какой-то элитный фитнес-центр или офис американских кураторов крутого Мишико? Оказалось, что это личный дворец Саакашвили, откуда он показывает своим заокеанским гостям отличные виды на столицу подвластного государства. По-моему, дворец у Саакашвили очень крутой, без шуток:

Дворец Саакашвили

Как вы видите, снизу дворца находится галерея для проезда автотранспорта и пешеходная дорожка. Так вот, пройти по ней может любой желающий, даже с паспортом оккупанта гражданина России. Причем никто этот паспорт показать не требует... потому что ни одного полисмена рядом нет.


Вот таким я увидел Тбилиси с полукилометровой высоты парка Мтацминда. В следующей серии мы спустимся вниз и посетим упомянутый уже Цминда Самеба, крепость Нарикала, Пантеон, и, конечно же, проспект Руставели.

Продолжение следует...

Tags: Грузия, Путешествия, Тбилиси, Фото
Subscribe
promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments