Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Записки отпускника. Азербайджан. Часть 1. Ичери-Шэхэр.

Продолжение отчета. Начало – поездка в Актау:
Отчет об Актау по частям
Отчет об Актау целиком в ru_travel

Попасть в Баку можно множеством различных способов, причем не только на самолете или поезде, но даже на автобусе. Я выбрал самолет, хотя летел туда достаточно экзотическим путем – из Актау, что заняло примерно час на турбовинтовом самолете ATR-72 авиакомпании AZAL. Так я впервые оказался в Азербайджане.

Добро пожаловать в страну огней


Про азербайджанские авиалинии в интернете вычитал всякое, что летают они чуть ли не как маршрутки катаются – по заполнению. Это совсем не так, но доля правды в этом есть. В Актау, например, при посадке в самолет на стойке регистрации мне выдали… пустой посадочный талон. То есть – бланк посадочного талона. На мои выпученные глаза сотрудник авиакомпании заметил, что «места будут» и «садись, куда хочешь». Куда хочешь, кстати, сесть не получилось, так как стюардесса буквально загоняла всех пассажиров на передние ряды, иначе «самолет не сможет взлететь». Мне удалось занять место у иллюминатора, сразу за которым в нескольких сантиметрах крутился огромный винт. Поначалу было сильно непривычно и даже немного страшно, но потом как-то привык. Долетели без приключений, оказалось, что турбовинтовой самолет тоже вполне себе бойкий аппарат.

При посадке заметил странную особенность пригородов Баку. Там нефтевышек и нефтекачек – что в подмосковном лесу деревьев. Причем, большинство из них мне показались частными. То есть, если в Подмосковье люди на своих шести сотках растят собственную морковку-петрушку, то тут у народа собственная буровая установка. Гламурненько…

Как только из самолета начали выпускать пассажиров, учуял еще одну особенность Апшеронского полуострова. Тут отчетливо чем-то пахнет, как будто где-то далеко находится склад тухлых яиц. Так, наверное, пахнет нефть и продукты ее переработки – больше просто нечему. К этому запаху удалось привыкнуть где-то через полчаса. Не успел пройти паспортный контроль и получить багаж, как тут же был атакован таксистами – все наперебой предлагали «отвезти в город» по «низкой цене». После долгого торга дорога до ближайшего метро от аэропорта (станция «Мешади Азизбеков») обошлась мне в 10 манат (почти 10 евро), а водителю – в драку с таксистской «крышей», работающей у метро. Впрочем, о бакинском метро поговорим чуть позже.


Большинство столиц в мире имеют какую-то главную достопримечательность, куда туристы, насмотревшись путеводителей, отправляются в первую (ну, на худой конец, во вторую) очередь. В Москве это Красная Площадь, в Киеве – Майдан Незалэжности и так далее. В Баку такой достопримечательностью является Ичери-Шэхэр, или, по-русски говоря, Внутренний город. Наиболее известная постройка Ичери-Шэхэра – Девичья башня, архитектурная «визитная карточка» Баку.


Девичья башня в Баку

Если заплатить 2 маната (2 евро/77 рублей), то можно попасть внутрь Девичьей башни и по каскаду очень крутых лестниц залезть на ее крышу. Оттуда открывается классический вид не только на Баку, но и на Ичери-Шэхэр, особенно хорошо – на средневековые бани, что находятся рядом с ней.

Вид на Ичери-Шэхэр с Девичьей башни

В день, когда я попал в Баку, на площади перед Девичьей башней проводился художественный конкурс. Задачей художников из разных стран было как можно оригинальнее обрисовать модель башни, выполненной из белого картона. Художники творчески выполнили задание:





Улочки Ичери-Шэхэра поражают своей узостью. Тем не менее, сюда как-то ухитряются проезжать машины. Кстати, весь этот древний квартал очень хорошо отремонтировали, поэтому, хоть тут еще и живут простые люди, в Ичери-Шэхэре полно многозвездных небольших гостиниц, посольств и ресторанов. Да и заблудится в нем практически невозможно… А так хотелось!









Именно тут находится улица Муслима Магомаева, не певца, конечно, а его деда – известного азербайджанского композитора.



Судить о размере небольшой и единственной площади внутри Ичери-Шэхэра можно по припаркованному рядом с ней Крузаку:



Отсюда можно увидеть минарет Дворцовой мечети архитектурного комплекса «Дворец Ширваншахов», принадлежащий ранее правителям средневекового азербайджанского государства Ширвана

Минарет Дворцовой мечети в Баку

Тут, в Ичери-Шэхэре, вообще много интересного. Например, настоящий «Запорожец», богато тюнингованный местными умельцами:



Или интересно отделанный Караван-сарай, где сейчас торгуют всякими туристическими безделушками и отличными коврами:



Или живописную небольшую мечеть, богато украшенную искусной резьбой по камню:



Ичери-Шэхэр почти со всех сторон окружен каменной стеной, которая, глядя из города, выглядит серьезно:



А тот факт, что именно в Баку снимали знаменитые эпизоды «Бриллиантовой руки», думаю, всем уже известен. Так Семен Семеныч Горбунков подходил к нужной Геше аптеке:



А так эта «аптека» выглядит теперь. Кстати, никакой аптеки там никогда не было.



─ Черт побери!



Русо? Михаил Светлов – У-у-у-у!! Цигель-цигель!


Продолжение следует...
Tags: Азербайджан, Путешествия, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments