Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Записки отпускника. Часть 3. Море в Актау

Продолжение. Начало тут:
Часть 1. Прибытие в Казахстан
Часть 2. Атырау – Макат – Мангистау

Как-то так исторически сложилось, что в Актау нет железнодорожного вокзала, который находится в соседнем городе – Мангистау, являющимся центром Мангистауской области Республики Казахстан. Тем не менее, именно в Мангистау (город уже переименован, а железнодорожная станция называется по-старому – Мангышлак) надо ехать тем, кто захочет приехать в Актау на поезде. Мангистау находится в пустыне, где-то в 7-8 километрах от центра Актау, потому самым лучшим средством передвижения от станции до города является, как ни странно, такси. Если договорится со своими попутчиками еще в вагоне, то поездка до города обойдется вам в 200 тенге (около 50 рублей) на человека.

Что же является самым важным для утомленного путешественника в дальних странах? Самое важное – море! Поэтому именно с моря мы и начнем виртуальный осмотр города.

Каспийское море в Актау

Нельзя сказать, что Актау как-то хорошо приспособлен для туристов, желающих искупаться в море. Вообще-то туристов в Актау мало, и большинство приезжих – это нефтяники и газовики, которые обслуживают месторождения богатого природными ресурсами полуострова Мангышлак, чьей столицей и является Актау. В центре города прибрежная зона выглядит примерно так:










Впрочем, городской пляж в Актау есть, и, хоть он совсем небольшой, для купания вполне себе пригоден: песчаный пляж и расчищенная береговая полоса могут гарантировать приятное купание в теплом Каспии без опасности поломать ноги на огромных камнях.





Значительная часть прибрежной зоны города вместо пляжа имеет огромные камни, на которых удобно загорать, но практически невозможно купаться.





Однако, если проехать пару остановок на автобусе в сторону морпорта, можно найти еще один песчаный пляж, размером побольше. На нем, как правило, никого нет, так как вода там значительно грязнее и нет ни одного магазинчика, кафе или пункта проката лежаков. Зато этот пляж уважаем рыбаками.





А все дело в том, что недалеко от него находится морской порт Актау.



Тут же неподалеку находится местная достопримечательность. Для указания направления судам к морскому порту на крыше одного из жилых домов соорудили самый настоящий маяк. Чуть ли не единственное подобное сооружение в мире.



Сам же город по отношению к морю находится на некотором возвышении, потому прибрежная полоса кажется от города немного оторванной.



К набережной ведет несколько красивых лестниц, например эта:



Зато набережная в Актау достаточно удачно спланирована. Каждые 20-30 метров стоят удобные лавочки с урнами рядом, откуда, дыша свежим морским воздухом, очень удобно и романтично наблюдать каспийские закаты.

Закат в Актау



Продолжение следует...
Tags: Казахстан, Путешествия, Фото
Subscribe
promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments