Пётр (ervix) wrote,
Пётр
ervix

Category:

Талейран и толерантность

Несколько лет назад, когда в моду только начало входить загадочное слово " толерантность", я понимал его по-своему. Мне почему-то казалось, что толерантность - вовсе никакая не терпимость к разным там заезжим и альтернативно окультуреным народам и группам людей, а умение быть похожим в поступках и поведении на Шарля Мориса Талейрана, непотопляемого министра иностранных дел Франции в 18-19-х вв. - талейрантность.

То есть, выстраивал я собственную этимологию толерантности, толерантный (т.е. талейрантный) человек этот тот, кто ценой различных интриг, выстраиванием коалиций и острым политическим чутьем добивается своих целей. Такой человек, по моему мнению, был бы идеальным помощником и правой рукой любого чистолюбивого Наполеона. Он мог бы проворачивать красивые комбинации, выстраивать изящнейшие стратегии и минимизировать убыики в неудобной ситуации.

Со временем реальное значение толерантности раскрылась мне во всем своем убожестве. Впрочем, ожидать от общества, где лучшей идеологией считается ленивое служение Маммоне, а на место Наполеонов предлагают различную малообразованную национальную экзотику, ничего лучше не приходится. Не беда, что толерантностью иноземцев фактически принуждают оставаться в своем очаровательном агрессивно-бескультурном состоянии, это нормально. Трагедия нашей эпохи состоит в том, что наполеонов как-то не стало совсем, исчезли они из публичного пространства. А раз так, к чему нам знать новых Талейранов?
Tags: Мнение
Subscribe

promo ervix april 8, 2015 17:46 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Дорогие друзья! В формате тревел-блога я обновляю этот сайт уже более пяти лет. За это время удалось поднять качество и количество фотографий, значительно увеличить размер комментариев и среднего рассказа о том или ином населенном пунке, в котором удалось побывать. Однако время не стоит на месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment